Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше отмечают 20-летие правительства Тадеуша Мазовецкого


20 лет назад польский парламент утвердил первое в послевоенной Польше и «восточном блоке» некоммунистическое правительство Тадеуша Мазовецкого. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.

Спикер парламента: «Сейм Польши по предложению президента голосует по вопросу о назначении гражданина Тадеуша Мазовецкого на пост премьер-министра. Кто за, кто против, кто воздержался....», - так 24 августа 1989 года подавляющим большинством голосов (против были только четверо депутатов) Тадеуш Мазовецкий стал премьером и сформировал правительство, половина министров которого были представителями «Солидарности».

В обращении к парламенту Мазовецкий заявил о гарантиях свободы слова, собраний, объединений и употребил знаменитое словосочетание «грубая линия», которой «зачеркивается прошлое ради будущего».

Мазовецкий: «Я обращаюсь к своему народу с уверенностью в том, что большинство моих соотечественников имеют в сердце такой же идеал нашей родины, как и мы. Мы все хотим достойно жить в независимом, демократическом и правовом государстве, которое все могли бы считать своим, независимо от идейного и политического мировоззрения».

Правительство Тадеуша Мазовецкого после трех месяцев его работы пользовалось поддержкой 90 процентов поляков, что позволило быстро и эффективно провести глубокие и болезненные для населения экономические реформы, получившие название «плана Бальцеровича».

Кабинет Мазовецкого, к слабостям которого эксперты относили чрезмерную осторожность, просуществовал до конца 1990 года.

XS
SM
MD
LG