Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция памяти Натальи Эстемировой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Андрей Шарый: Сегодня исполнилось 40 дней со дня убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. В Москве и других городах России проходят акции памяти погибшей. Эстемирову похитили в Грозном 15 июля, позже ее тело было найдено в Ингушетии. Коллеги погибшей уверены – убийство связано с ее профессиональной деятельностью. Продолжается расследование этого преступления, однако о результатах общественности неизвестно. В Москве на Чистых прудах, где проходит акция памяти Натальи Эстемировой, работает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Он сейчас в прямом эфире.
Данила, добрый вечер! Что сейчас происходит на акции?

Данила Гальперович: Добрый вечер, Андрей! Акция буквально только что закончилась. Надо сказать, что проходила она под практически проливным дождем. Тем не менее, люди не испугались этого дождя. Около ста человек пришли на Чистые пруды, на площадку перед памятником Грибоедову, чтобы почтить память Натальи Эстемировой. Здесь были практически все известные российские правозащитники – Людмила Алексеева, Лев Пономарев и коллеги Натальи Эстемировой по работе в фонде "Мемориал" Александр Черкасов. Он выступал первым и сказал, что только что он и некоторые его коллеги вернулись из Чеченской республики, где они также отмечали 40 дней со дня убийства Натальи Эстемировой. Отмечали они в обстановке парализующего страха. Это именно то, что сказал Александр Черкасов. Он сказал, что в Чечне за фасадом хорошо отстроенных домов, хорошо починенного города, по которому, действительно, может быть, не страшно ходить днем без оружия, скрывается постоянное ощущение страха людей. Поэтому люди не вышли в Грозном на акцию памяти Натальи Эстемировой. Собственно, поэтому "Мемориал" прекращает, если быть точным, приостанавливает действие совей организации в Чечне.

Андрей Шарый: Данила, москвичи как-то реагировали на собрание правозащитников на Чистых прудах?

Данила Гальперович: Москвичи не присоединялись. Некоторые зеваки, можно так сказать, обступали ограждение, которое построила здесь милиция. Они смотрели, в основном, на флаги политических организаций, которые были над этим митингом. Здесь было движение "Солидарность" и "Гражданский фронт". Для далеко стоящих людей было, скорее, очевидно, что это нечто политическое, хотя на флагах были черные ленточки. Некоторые люди проходили через милицейские проверки безопасности (очень редкие люди) и подходили поближе, чтобы услышать, что же все-таки говорится. Когда они слышали, было очевидно, что они понимают о чем эта акция, с чем она связана и, скорее всего, разделяют все то, что на ней говорится. Здесь было очень много лозунгов. Здесь много людей стояло с плакатами. Один из плакатов был таков: "Рамзан Кадыров виновен в убийстве Натальи Эстемировой". Это было публичное заявление. Человек с таким плакатом здесь стоял. В конце самого пикета его участники потребовали отправить Рамзана Кадырова в отставку и, естественно, призвать убийц Натальи Эстемировой к ответу.

Андрей Шарый: Спасибо, Данила!
XS
SM
MD
LG