Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 дней без Натальи Эстемировой


Почтить память Натальи Эстемировой в Москве собрались около ста человек

Почтить память Натальи Эстемировой в Москве собрались около ста человек

В Москве и других городах России прошли акции памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой 40 дней назад. Эстемирову похитили в Грозном утром 15 июля, позже ее тело было найдено в Ингушетии. Коллеги погибшей уверены, что убийство связано с ее профессиональной деятельностью. Расследование преступления продолжается, но о результатах его общественности пока не известно.


В Москве митинг памяти прошел вечером в понедельник. Не испугавшись проливного дождя, около ста человек пришли на площадку перед памятником Грибоедову на Чистых прудах. Среди них были многие известные российские правозащитники — Людмила Алексеева, Лев Пономарев, коллега Натальи Эстемировой по работе в фонде "Мемориал" Александр Черкасов. Он и некоторые его коллеги только вернулись из Чеченской республики.

Вспоминая Наталью Эстемирову, Александр Черкасов говорил о том, что эта женщина, перебарывая страх, делала то, что считала своим долгом — рассказывала правду о том, что происходит сейчас в Чечне.

"Она начала подписывать статьи своим именем, — сказал правозащитник. — Она, как и до конфликта с Кадыровым, не носила платок, хотя там всем навязывается "нравственность". Она пыталась жить, как свободный человек в несвободной стране. Когда-то за это сажали. Наташу — убили. На сороковой день в Грозном нет никаких митингов. Люди считают, что смертельно опасно даже выразить солидарность с убитым человеком. Это что-то говорит об обстановке. Обстановка действительно тяжелая. В Чечне очень красиво, очень красивые фасады, за этими фасадами происходят страшные вещи. Есть жуткий страх".

Собственно, поэтому "Мемориал" приостанавливает свою работу в Чечне.


Прохожие москвичи к акции не присоединялись. Некоторые зеваки подходили к ограждению, сооруженному милицией, разглядывая поднятые над митингом флаги политических организаций — движения "Солидарность" и "Гражданского фронта". Тем, кто стоял далеко, могло показаться, что собрание политическое, хотя на флагах были черные ленты. Очень редкие люди проходили через милицейский кордон безопасности и подходили ближе, где они могли услышать, о чем же все-таки говорится.


На митинге памяти много раз вспоминали президента Чечни Рамзана Кадырова. Участники акции выражали свою уверенность в том, что Кадыров причастен к убийству правозащитницы. На одном из плакатов так и было написано "Рамзан Кадыров виновен в убийстве Натальи Эстемировой". Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, выступивший с требованием отставки Кадырова, так объяснил для Радио Свобода необходимость этого шага: "На федерального следователя будет оказано максимальное давление, здесь сомнений нет. Именно поэтому мы предлагали на время расследования отстранить Кадырова от власти. Кадыров установил тоталитарный режим и пытается изнасиловать, скажем так, население Чечни. Я думаю, что временный успех может быть, но никакой дальней перспективы у этого нет".

При этом правозащитники считают, что даже если следствие установит причастность руководства Чечни к убийству Натальи Эстемировой, очень мало шансов на то, что правосудие свершится. В понедельник в Грозном побывал премьер Владимир Путин, как будто подтверждая своим визитом, что центр поддерживает нынешнего президента республики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG