Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители правительства заявляют о возобновлении роста экономики


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Иван Трефилов.

Михаил Саленков: Представители правительства России заявляют о конце рецессии в национальной экономике и о возобновлении роста. Об этом, в частности, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также представитель министерства экономического развития Андрей Клепач. Однако, по словам последнего, кризис в стране по-прежнему не преодолен.

Иван Трефилов: "Уже в июне, а в июле еще с большей определенностью можно говорить о том, что общий спад в экономике России завершился и она переходит к фазе оживления", - заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, отметив, что оно пока не является устойчивым или интенсивным. О том, что в национальной экономике пошел рост, говорит и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Формально для таких утверждений есть достаточно оснований. Согласно оценке министерства экономического развития, ВВП страны с учетом сезонных факторов увеличился в июле на полпроцента к уровню июня. Помесячный рост наблюдался и в промышленном производстве, по крайней мере, начиная с мая. Говорит старший экономист Центра Развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Валерий Миронов: В июле можно говорить о некотором росте промышленности и также в июне. То есть два месяца подряд был небольшой рост. Это значит, что некоторое восстановление продолжается. Я говорю, продолжается, потому что в принципе количество растущих отраслей резко увеличилось уже где-то в марте, если брать индикаторы со снятой сезонностью и при этом брать не просто рост в течение одного месяца, а рост в течение трех месяцев подряд. Так вот количество таких отраслей, растущих со снятой сезонностью в течение трех месяцев подряд, с марта выросло до 15-20 по сравнению с одной-двумя отраслями в ноябре-январе.

Иван Трефилов: Несмотря на позитивные статистические данные, в правительстве пока затрудняются прогнозировать, насколько быстрым окажется восстановление национальной экономики. В свою очередь директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев вообще сомневается в том, что спад уже преодолен.

Игорь Николаев: На мой взгляд, нет. Потому что речь пока может идти о том, что темпы спада стали меньшими. То, что экономика перешла в рост, о чем действительно мы сейчас слышим, это не так, на мой взгляд. К оценкам по ВВП уже надо относиться очень осторожно, потому что это все очень оценочно. Росстат у нас считает поквартально ВВП, оценка месячная данных ВВП не очень точная, это оценки Минэкономразвития, здесь статическая погрешность может быть.

Иван Трефилов: По мнению Валерия Миронова, у правительства сейчас есть возможности для стимулирования экономического роста. Однако для этого оно должно поддерживать реальное производство, а не спрос.

Валерий Миронов: Это можно сделать разными путями. Прежде всего, это недопущение укрепления валютного курса рубля и не препятствие его падению, если такие условия сложатся. А они, весьма вероятно, сложатся, потому что по мере распродажи запасов импортной продукции импорт тоже вырастет. Это как бы создаст условия для сокращения торговых сальдо, для некоторого ослабления рубля. Но, вероятно, что Центральный банк будет препятствовать этому ослаблению, по крайней мере, таковы высказывания и настроения руководителей Центрального банка. Здесь, наверное, можно было бы несколько смягчить валютную политику, то есть допустить ослабление рубля, чтобы стимулировать удорожание импорта и, соответственно, стимулировать внутреннее производство.

Иван Трефилов: В целом он считает, что до докризисных уровней экономика России будет восстанавливаться, по меньшей мере, полтора года. Более мрачные прогнозы у Игоря Николаева.

Игорь Николаев: Я считаю, что на самом деле мы будем пытаться найти еще и в следующем году, в 2010 году. Будет небольшой минус в целом по году и в следующем году, мы расцениваем минус 2, минус 4 процента. Оживление в нашей, мы говорим сейчас за российскую экономику, естественно, не раньше 2011 года. У нас кризис получается более тяжелый и такого пролонгированного действия, потому что мировая экономика все-таки, я думаю, к концу этого года нащупает то самое пресловутое дно.

Иван Трефилов: По оценке министерства экономического развития по итогам текущего года, спад ВВП России составит до 8,5 процентов. В следующем же году его эксперты прогнозируют возобновление роста экономики на уровне одного процента.
XS
SM
MD
LG