Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина опровергает заявления России об участии в операции против Южной Осетии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Михаил Саленков: На Украине опровергают заявление прокуратуры Российской Федерации о том, что год назад украинские военные и члены УНА-УНСО на стороне Грузии участвовали в операции против Южной Осетии. Накануне с такими обвинениями в адрес Украины выступил представитель Следственного комитета при Прокуратуре Владимир Маркин, заявив, что у следователей есть неопровержимые доказательства этих фактов.

Владимир Ивахненко: Президент России Дмитрий Медведев в своем недавнем послании украинскому главе государства Виктору Ющенко обвинил официальный Киев в том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале грузинские военные убивали из украинского оружия. Вчера же, когда Украина отмечала свой главный национальный праздник, День Независимости, в Москве прозвучали утверждения о том, что в агрессии против Южной Осетии на стороне Грузии участвовали военнослужащие подразделений Минобороны Украины, а также не менее 200 членов УНА-УНСО. Информацию об участии в конфликте на Кавказе опровергли как в оборонном ведомстве, так и в националистической организации. Слово - одному из лидеров УНА-УНСО Игорю Мазуру.

Игорь Мазур: Я могу ответственно сказать, что ни подразделения УНА-УНСО, ни отдельных представителей УНА-УНСО в зоне конфликта не было во время, когда был конфликт. После конфликта приезжала группа наших ребят для того, чтобы снять результаты войны, посмотреть на те руины, во что превратили Гори и грузинские села в зоне боевых действий. Нам кажется, что это еще одна такая любимая тема для российских спецслужб, показать свою, скажем так, профнепригодность, придумав какой-то миф о двухстах, трехстах боевиках. Хотя бы один убитый или какие-то реальные документы, паспорта реальные должны были остаться, попасть в руки или осетин, или русских. Таких документов нет. Какие-то бумажки, которые нашли на месте боев, какие-то камуфляжи, это можно смастерить самим на протяжении одного дня. То есть это еще один блеф перед президентскими выборами в Украине, чтобы надавить на Ющенко и других наших деятелей.

Владимир Ивахненко: В 1993-1994 годах активисты УНА-УНСО на стороне Тбилиси принимали участие в грузино-абхазском конфликте. В рядах грузинской армии были представители этой праворадикальной организации и во время прошлогодних событий в Южной Осетии, настаивают в российской прокуратуре, называя при этом и фамилии украинских граждан: Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Желтоконь.

Игорь Мазур: Членов УНА-УНСО в районе пяти тысяч. Я думаю, что может быть и такие фамилии. Кучеренко, фамилия, которая очень популярна в Украине, это как Кудрявцев в России. У нас во время абхазского конфликта был Кучеренко Игорь, который погиб в 1994 году. Если кто-то хочет оживить покойников для того, чтобы придумать новую легенду, это, во-первых, не по христиански, поднимать память тех людей, которые погибли, во-вторых, это еще раз показывает, на чем строится дезинформация. Где-то нашли старые бумажки 1993-1994 годов, переставили, на компьютере изобразили какие-то новые вещи и уже получается какая-то тема на 14 лет вперед. Пускай лучше наводят порядок на своей территории и не вмешиваются в дела Грузии и Украины. Это в перовую очередь касается ФСБ.

Владимир Ивахненко: Говорил один из лидеров УНА-УНСО Игорь Мазур.
XS
SM
MD
LG