Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безопасность российских школ накануне нового учебного года


Программу ведет Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Накануне нового учебного года вновь обрела актуальность тема безопасности в школах и других образовательных учреждениях. Во многих учебных заведениях страны проведены антитетррорисические рейды, а в Москве сегодня в 919-й общеобразовательной школе пройдут показательные тактико-специальные учения по предотвращению террористического акта. Журналистам продемонстрируют набор технических средств, который должен быть в каждой школе. Однако, как говорят эксперты, финансовое положение многих учебных заведений не позволяет дирекции обеспечить необходимые меры безопасности.
У микрофона Радио Свобода заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин.

Олег Смолин: Ежегодно Государственная Дума проваливает наше предложение, направленное на то, чтобы федеральный бюджет профинансировал, наконец, программу "Безопасное образовательное учреждение".
Когда мы говорим о том, что, например, в Оренбургской области школа обрушилась во время ремонта, проблема упирается в так называемый 94-й закон - закон, связанный с выделением средств и размещением их на конкурсной основе. Дело в том, что конкурсные процедуры страшно забюрократизированы и пока Минфин или соответствующие органы власти в субъекте Федерации примут решение, пока будут подписаны все бумаги, пока будут выделены деньги, пока пройдет конкурс, как правило, проходят и золотые для ремонтов летние месяцы. Поэтому все чаще мы наблюдаем, когда школы и детские сады ремонтируются во время учебного года, а это почти всегда чревато рисками. Поэтому мы предлагали вносить изменения в 94-й закон, однако пока внесли только косметические. Поэтому мой прогноз заключается в том, что (очень бы хотел ошибиться) серьезного улучшения с безопасностью в образовательных учреждениях в ближайшее время в России произойдет вряд ли. А, учитывая, что кризис почти всегда усиливает преступность, можно даже ожидать роста напряженности в этой области.
XS
SM
MD
LG