Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла акция памяти правозащитницы Натальи Эстемировой


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Михаил Саленков: В понедельник в Москве и других российских городах прошли акции памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой на Северном Кавказе. Митинги и пикеты были приурочены к 40 дням с ее убийства. В российской столице на таком митинге побывал Данила Гальперович.

Данила Гальперович: В центре Москвы под дождем около сотни человек почтили память убитой правозащитницы Натальи Эстемировой и напомнили о том, в какой обстановке это убийство произошло. Член совета правозащитного центра "Мемориал Александр Черкасов только что вернулся из Грозного и, вспоминая Наталью Эстемирову, говорил о том, что эта женщина, перебарывая страх, делала то, что считала своим долгом - рассказывала правду о том, что происходит сейчас в Чечне.

Александр Черкасов: Она начала подписывать статьи своим именем. Она, как и до конфликта с Кадыровым, не носила платок, хотя там навязана всем нравственность, платки нужно носить, нравственными быть. Что это такое? На самом деле это хорошо известное определение из старого времени, она пыталась жить как свободный человек в несвободной стране. Только когда-то за это сажали. Наташу убили. На сороковой день нет никаких митингов в Грозном, потому что люди считают, что смертельная опасность даже выразить солидарность с убитым человеком. Это, наверное, что-то говорит об обстановке. Обстановка действительно тяжелая. В Чечне очень красиво, очень красивые фасады, за этими фасадами происходят страшные вещи. Есть жуткий страх.

Данила Гальперович: На митинге памяти Натальи Эстемировой много раз вспоминали президента Чечни Рамзана Кадырова и участники акции выражали свою уверенность в том, что Кадыров причастен к убийству правозащитницы. На одном из плакатов так и было написано "Рамзан Кадыров виновен в убийстве Натальи Эстемировой". А лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, выступивший с требованием отставки Кадырова, так объяснил для Радио Свобода необходимость этого шага.

Лев Пономарев: На следователя федерального конечно будет оказано максимальное давление, здесь сомнений нет. Именно поэтому мы предлагали на время расследования отстранить Кадырова от власти. То, что делает Кадыров, он установил тоталитарный режим и пытаемся изнасиловать, скажем так, население Чечни. Я думаю, что временный успех может быть, но никакой дальней перспективы у этого нет.

Данила Гальперович: При этом правозащитники считают, что даже если следствие установит причастность руководства Чечни к убийству Натальи Эстемировой, есть очень мало шансов на то, что правосудие свершится. Как будто подтверждая это, в понедельник в Грозном побывал премьер Владимир Путин и своим визитом подтвердил свою поддержку Рамзана Кадырова.
XS
SM
MD
LG