Ссылки для упрощенного доступа

Мазепа: герой или предатель?


После сотрудничества с Петром I гетман Мазепа перешел на сторону шведского короля Карла XII
После сотрудничества с Петром I гетман Мазепа перешел на сторону шведского короля Карла XII

В Чернигове открыт памятник гетману Ивану Мазепе. Бронзовый бюст установлен на мраморной колонне возле здания коллегиума — одного из самых старых учебных заведений на территории Украины. Иван Мазепа был гетманом левобережной Украины с 1687 по 1708 год.

В начале Северной войны Мазепа активно сотрудничал в Петром Первым в борьбе со шведами, но в 1708 году перешел на сторону Карла XII и его союзника, польского короля Станислава. Гетман рассчитывал на включение украинских земель в состав Польского государства, в котором сам он получил бы княжеский титул. Верно ли установившееся в российском общественном сознании представление о Мазепе как о предателе и почему на Украине Мазепе воздвигли памятник?


"Поскольку Украина — независимое государство, и она, как и любое другое независимое государство, ищет в своей истории какие-то основания для "героизации" своего нынешнего бытия, то, безусловно, Мазепа — один из ее героев, — рассуждает известный московский историк профессор Андрей Зубов. — Но в России, для тех русских людей, которые ведут свою историю и от Петра, и от царя Алексея Михайловича, Мазепа будет восприниматься как предатель. Карл XII, к которому он переметнулся, для России — враг, а для шведов — великий король.


Чернигов очень тесно связан с Мазепой. Если мы прочтем, что писал Сергей Михайлович Соловьев об измене Мазепы, мы увидим, как часто бывал в Чернигове Мазепа, что для него значила сама по себе слободская Украина. Уклад Украины — это ведь даже не уклад Киева, это уклад слободской Украины, в первую очередь Чернигов, Сумы, район Полтавы. Поэтому то, что в Чернигове решили поставить такой памятник — совершенно естественно. Понятие предательства — скорее, не историческое, а юридическое. В начале XVIII века оно не совсем так понималось, как понимается сейчас.


Что касается Ивана Степановича Мазепы, то он действительно был одним из самых уважаемых, верных Петру гетманов Украины. Петр отметил его многими наградами, в том числе, Мазепа одним из первых получил орден Святого Андрея Первозванного. Петр ему всецело доверял. При этом сам Мазепа не был абсолютно лояльным подданным своего государя. Он во многом был малорусским, то есть украинским патриотом, сторонником казачьих вольностей. Между казаками и оседлым населением Украины, земледельцами, в конце XVII — начале XVIII века были очень большие трения. Простой народ хотел под Москву, надеясь на некоторую стабильность и, главное, на прекращение грабительских набегов казаков. Казаки хотели сохранить право самим избирать гетмана, жить своим укладом.


Мазепа был скорее на стороне казачества, хотя ему, безусловно, дорог был общеукраинский строй жизни, очень отличавшийся от московского. Мазепа в свое время был подданным и польского короля Августа. Он был в даннических отношениях и с султаном турецким. Он много раз давал присягу и изменял ей, так что в этом смысле его измена Петру не есть нечто принципиально новое. В своем сознании он в первую очередь оставался украинским аристократом, который думал о себе, о своей чести, человеком, который любил свою "матку Украину", как он писал в своих письмах. В этом смысле он был, безусловно, патриотом, национально мыслящим человеком".


После поражения шведов в Полтавской битве Мазепа вместе с Карлом XII бежал на территорию Османской империи, но в том же 1709 году скончался. Драматическую судьбу украинского гетмана описали и Джордж Байрон в поэме " Мазепа", и Александр Пушкин в поэме "Полтава". Как соотносятся литература и история? Какой Мазепа – настоящий?


"В поэме Пушкина "Полтава" все выглядит не так однозначно, поскольку у Пушкина историческая, военная, политическая коллизии даны на фоне личной драмы Мазепы, — комментирует российский историк литературы профессор Дмитрий Бак. — Ярлык предателя здесь все-таки не абсолютен, есть еще много привходящих смыслов — любовь, страсть, все то, что всегда "модифицирует" политику. В том-то и тонкость пушкинской поэмы. Она никак не может считаться прямолинейной литературной иллюстрацией какой-либо политической позиции.


Пушкин — во многих смыслах наследник Байрона, в особенности, Пушкин как автор южных поэм. Хотя южные поэмы "Полтаве" предшествуют. Поэма Байрона "Мазепа", написанная в 1818 году, когда Пушкин был совсем молод, прямо или косвенно, но наверняка оказала на Пушкина влияние. Следует очень четко отделять друг от друга три главных смысла (образа Мазепы — РС). Первый — исторический, где главный акцент сделан на политических предпочтениях. Второй аспект — фольклорный, потому что в песнях, в том, что осталось в народных представлениях, образ Мазепы может быть истолкован как образ предателя. И, наконец, литературный образ Мазепы, который очень осложнен — в литературе вообще не может быть однозначных определений. Скажем, лермонтовский "Демон" или сатана у Мильтона — это что, положительные или отрицательные персонажи?"

XS
SM
MD
LG