Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске могут отменить всенародные выборы мэра


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.

Михаил Саленков: В Ульяновске инициативная группа начала собирать подписи в поддержку местного референдума о порядке выборов главы города. Горожан хотят спросить, как лучше выбирать мэра: всеобщим голосованием или из состава депутатов городской Думы. По заявлению организаторов, только так можно противостоять попыткам региональной власти отменить прямые выборы мэра. За 20 дней инициаторам предстоит собрать 26 тысяч подписей.

Сергей Гогин: Это уже вторая попытка провести референдум по процедуре выборов мэра Ульяновска. Первая попытка, предпринятая весной этого года, сорвалась: в отведенное время не успели собрать необходимого числа подписей. Но усилия не пропали даром, считает член инициативной группы Евгений Лытяков.

Евгений Лытяков: Если бы мы не поставили вопрос о проведении референдума несколько месяцев назад, решение об изменении способа избрания мэра было бы уже принято. По одной простой причине: инициировано оно было из определенных, достаточно высоких структур, но после того, как вопрос был поставлен, к вопросу было привлечено внимание общественности, возможность такого кулуарного решения была просто-напросто ликвидирована начисто.

Сергей Гогин: В недрах областного правительства давно вынашивают планы отменить всенародные выборы главы Ульяновска и тем самым встроить эту должность в вертикаль власти. Председатель Ульяновской городской Думы Василий Гвоздев говорит, что позиция Думы неизменна.

Василий Гвоздев: Председатель Ульяновской городской Думы и большинство депутатов городской Думы на сегодняшний день стоят на позиции сохранения всенародных выборов мэра города Ульяновска.

Сергей Гогин: Инициаторы референдума сознают, что это мероприятие затратное, и в условиях кризиса бюджетные деньги лучше бы потратить по-другому. Они были готовы отказаться от референдума, если бы городская Дума публично, в официальном письме, пообещала не менять порядок избрания мэра, закрепленный в уставе города. Дума такое обещание дать отказалась и вместо этого утвердила вопрос референдума. Председатель горизбиркома Вадим Андреев напоминает его формулировку.

Вадим Андреев: Звучит буквально так: "Согласны ли вы изменить существующий порядок избрания главы муниципального образования города Ульяновск для того, чтобы главу муниципального образования избирали в составе депутатов?".

Сергей Гогин: Евгений Лытяков считает, что сегодня в стране важно сохранить остатки демократических процедур, несмотря на затраты.

Евгений Лытяков: Референдум - это одна из оставшихся демократических процедур. Но процедура осталась, а возможность ее реализации сведена к нулю путем такой полировки законодательства. Достаточно сказать о том, что из всех выборных процедур изъят порог явки, в референдуме оставлен порог явки, причем 50 процентов. Это процент, которого с трудом достигают на президентских то выборах.

Сергей Гогин: Даже сами инициаторы, похоже, не верят, что им удастся вывести на референдум больше половины избирателей притом, что явка на местные выборы не превышала 20 процентов. Поэтому создается ощущение, что самим организаторам сегодня не хватает энтузиазма. Впрочем, говорят они, состоится референдум или нет - неизвестно, зато, пока он готовится, власть не сможет продавить антидемократическое решение об отмене всенародных выборов мэра. Сбор подписей заканчивается 9 сентября.
XS
SM
MD
LG