Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безопасности в школах Северной Осетии уделено повышенное внимание


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Михаил Саленков: Накануне нового учебного года во многих российских школах проведены антитеррористические рейды. Сегодня в Москве в 919-й общеобразовательной школе пройдут показательные тактико-специальные учения по предотвращению теракта. Журналистам продемонстрируют набор техсредств, который должен быть в каждой школе. Особо подходят к обеспечению безопасности на российском Кавказе.
Средние школы Северной Осетии завершают подготовку к новому учебному году. Местные власти заявляют о том, что основное внимание они уделяют именно вопросам безопасности. Правоохранительные органы и республики и соседней Ингушетии будут переведены 1 сентября на усиленный режим.

Олег Кусов: Власть утверждает, что вопросам безопасности в средних школах Северной Осетии будет уделено повышенное внимание. 1 сентября в школах республики пройдут траурные мероприятия в связи с пятой годовщиной бесланской трагедии. Особое внимание на проблемы безопасности вынуждает обратить и нестабильная ситуация а территории соседней Ингушетии. Слово эксперту по проблемам Кавказа Рауфу Вердиеву.

Рауф Вердиев: В Северной Осетии в первую очередь принимаются достаточно серьезные меры для того, чтобы обеспечить безопасность детей. Школы готовы уже к тому, чтобы принять детей, и меры безопасности усилены. Есть несколько факторов. Первый фактор был связан с недавним прошлым, которое произошло. Второй фактор - это ситуация с сопредельной с Северной Осетией республикой Ингушетия. Мы видим, что нестабильность положения обуславливает принятие экстренных мер для того, чтобы сегодня школы республики были в достаточно безопасном состоянии.

Олег Кусов: Среди ключевых проблем, характерных для многих республик Северного Кавказа, заметная разница в условиях обучения учащихся городских и сельских школ, особенно находящихся в горной местности.

Рауф Вердиев: Сегодня уровень образования в этих школах находится на достаточно невысоком уровне. Во-первых, по степени обучения. Мы знаем, что сегодня идет отток в города учителей, профессионалов, а сельские школы сегодня требуют квалифицированных специалистов. Вот этот принцип уже тоже рассматривался. Семилетки, неполное среднее образование школы, состояние образования в селах, в частности, в высокогорных, состояние образования в городах очень сильно разнится.

Олег Кусов: Многие жители Южной Осетии в этом году отдадут своих детей в школы Северной Осетии. Эксперты отмечают, что это связано с проблемами восстановления инфраструктуры Южной Осетии.
XS
SM
MD
LG