Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ансамбль Пушкинской площади может быть утрачен навсегда


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Михаил Саленков: В центре Москвы, в Новопушкинском сквере, ведутся археологические раскопки, сразу после которых начнутся работы по освоению подземного пространства под Пушкинской площадью. В Москве планируется построить трехуровневой паркинг, сувенирные магазины, кафе и небольшой выставочный зал. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин полагает, что этот проект, в частности, позволит избавить центр города от автомобильных пробок.

Лиля Пальвелева: Существует такой термин - "охранная археология". Законодательство требует, чтобы в исторических городах строительным работам предшествовали археологические изыскания. Так вот, на Пушкинской площади, а, точнее, в той ее части, что называется Новопушкинским сквером, территория, прилегающая к Сытинскому переулку, сейчас огорожена строительной сеткой. Сквозь ее ячейки можно разглядеть раскоп, на дне которого - фундаменты кирпичной кладки. До 70-го года здесь был жилой квартал. Похоже, не за горами новые перемены. Как сообщает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и Юрий Лужков не раз заявляли о том, что собираются на этом месте осуществить следующий проект.

Михаил Блинкин: Построить там подземный паркинг, бульвар - и Страстной и Тверской - двумя линия, тоннелями пройти и одновременно, поскольку планировалось привлечь к этому проекту не только средства города, но и средства инвестора, сделать там какую-нибудь коммерческую недвижимость. По первоначальному проекту это был торгово-досуговый центр большой площади, а теперь, после некоторой корректировки, там были достаточно активные общественные обсуждения, там собираются сделать чего-то поменьше. Из наиболее забавных объектов, о которых я слышал на последних обсуждениях, подземный каток.

Лиля Пальвелева: Таким образом, сложившийся ансамбль Пушкинской площади, уже ставший привычным и любимым для нескольких поколений, будет утрачен навсегда. И жертва эта станет совершенно напрасной, считает Михаил Блинкин.

Михаил Блинкин: Самая глупость заключается в том, что мы транспортную проблему не решаем никакую. Объясню, почему. Снятие светофора, о чем Юрий Михайлович Лужков мечтает много лет, снятие светофора на Пушкинской площади, вещь, с точки зрения нормальной организации дорожного движения, абсолютно нелепая. Если мы едем в сторону центра, там меньше, чем через километр есть перекресток, от которого Москва не избавится никогда, это перекресток Тверской улицы с Охотным Рядом и Моховой, Т-образный перекресток. От него избавиться можно только посредством сноса Московского Кремля. Но думаю, что это не случится все-таки. Так вот перед Т-образным перекрестком, то есть классическим узким местом в теории транспортного потока, разгонять трафик можно только в сумасшедшем доме. По науке положено трафик дросселировать. Два светофора, один на Пушкинской площади, а другой у Газетного переулка, вот это дросселирование, сдерживание потока, чтобы он в одном узком месте не скопился, это осуществляет. По этой причине снятие светофора там, с точки зрения организации дорожного движения, не нужно даже задаром.
Дальше. Прокладка этих тоннелей является чистой воды варварством даже в транспортном смысле. Дело в том, что там идет линия метро и нам тоннели придется копать чрезвычайно глубокие.

Лиля Пальвелева: То есть еще ниже, чем метро будет?

Михаил Блинкин: А как по-другому пройдете, метро что ли будете ломать? Самое глупое, что из этого глубокого тоннеля автомобиль будет выезжать прямо к светофору, потому что там у нас светофоры и на Петровке, и на Неглинке. А куда мы его денем? А вот то, что говорят мои коллеги из числа любителей и знатоков московской истории, вот этот бесполезный транспортный проект, он еще и варварский с точки зрения сохранения нашего культурного наследия. Вот так вляпаться, чтобы в одной точке сделать плохо и с точки зрения циничной транспортной науки, и с точки зрения гуманитарных ценностей, это надо было додуматься. Додумались.

Лиля Пальвелева: Этот проект уже окончательно принят? Он обжалованию не подлежит?

Михаил Блинкин: В Москве подлежит обжалованию только одно-единственное соображение: если на этот проект не достанут сейчас денег, его притормозят. Притормозят на пару лет, может быть будет другая обстановка при обсуждении, может быть решать по-другому.

Лиля Пальвелева: У вас есть предположение, для чего вообще все это нужно, если это так дорого и так бессмысленно?

Михаил Блинкин: У меня не предположение, а знание. Глубоким убеждением всего московского руководства является снятие светофоров. Хрустальная мечта проехать от Манежа до Шереметьева без светофоров, от Каменного Моста до Внукова и
так далее. Это азы транспортного планирования, сделать хайвэй, который идет от старинного центра радиусом, пока еще ни у кого не получалось, это ахинея.
XS
SM
MD
LG