Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются поиски пропавших без вести при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хакасии Екатерина Чернышева.

Марк Крутов: В Хакасии, где продолжаются поиски шести пропавших без вести при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сегодня состоялась встреча родственников погибших с исполняющим обязанности председателя правления компании "РусГидро" Василием Зубакиным. Он сделал важное заявление о том, что в компании исключают человеческий фактор, как возможную причину аварии. Однако техническое состояние станции, по его словам, было нормальным.
Тем временем в поселке энергетиков Черемушки продолжаются похороны погибших. Тело одного из них будет направлено на дополнительную экспертизу в Москву. Всего погибшими в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на сегодняшний день числятся 69 человек.

Екатерина Чернышева: Вопрос о компенсации в 5 миллионов рублей семье каждого погибшего и пострадавшего на ГЭС будут рассматривать на ближайшем совете директоров, сказал сегодня на встрече с родными погибших Василий Зубакин, председатель правления "РусГидро". Напомним, на такой же встрече 22 августа руководители компании обещали голосовать за это решение. О вынесении вопроса на совет директоров спросил тогда глава родительского комитета Николай Жолоб, ему ответили Василий Зубакин и зампредседателя правления компании Рустем Хамитов.

Николай Жолоб: Вы будете голосовать за пять миллионов, лично вы? Посмотрите меня.

Василий Зубакин: Буду. Как член совета, буду голосовать.

Николай Жолоб: Лично вы?

Василий Зубакин: Да.

Николай Жолоб: Один голос за нас есть. Вы будете голосовать?

Рустем Хамитов: Я буду голосовать.

Николай Жолоб: За пять миллионов?

Рустем Хамитов: Буду голосовать за пять миллионов.

Николай Жолоб: За это спасибо хоть.

Екатерина Чернышева: Известно, что 17 человек уже получили по миллиону рублей, обещанных компанией ранее. Кроме того, закрывают кредиты и ипотеку, которые брали погибшие работники ГЭС. Еще 14 квартир в Саяногорске куплены для тех, кто нуждался в жилье. Школьники, которые остались сиротами, их 44, поедут осенью во всероссийские загородные лагеря, это обязательство правительства Хакасии. Студентов-платников перевели на бюджетные места, взрослым предоставят санаторное лечение.
Добавлю, что в Черемушках сегодня похоронили одного погибшего на станции, это последний из опознанных.

Марк Крутов: Добавлю, что сегодня во встрече с жителями поселка Черемушки участвовал и заместитель председателя правительства Хакасии Владимир Крафт. По его словам, представители прокуратуры побоялись показывать родственникам тело одного из погибших и в связи с этим на встрече родственники заявили, что не могут его хоронить. Тело будет отправлено в Москву для проведения генетической экспертизы, которая займет 3-4 недели. Напомню, пока официальное число жертв погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 69 человек, пропавшими без вести остаются 6 человек.
XS
SM
MD
LG