Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Россия выходит из рецессии: что дальше?


Юрий Жигалкин: Потенциальный выход российской экономики из состояния спада, который, согласно официальной российской статистике, состоялся в июле, вряд ли обещает России скорое возвращение к временам сравнительного преуспевания. Причина - одна. Кризис последнего времени показал всему миру бесперспективность экономической модели, опирающейся на экспорт энергоресурсов. Таково мнение известного американского специалиста по России, сотрудника Центра российских исследований Гарвардского университета, профессора Маршалла Голдмана.

Маршалл Голдман: Дело в том, что данные, которые приводят российские представители, крайне изменчивы, они склонны к резким колебаниям и месячные или квартальные показатели не свидетельствуют об утверждении новой тенденции. Если взглянуть на ситуацию в России в макроэкономическом контексте, то совершенно очевидно, что ей не удалось создать промышленность, не зависящую от энергетического сектора. Поэтому страна оказалась в полной власти капризного рынка энергии. Если цены нефти будут в ближайшее время повышаться, то россияне смогут вздохнуть свободнее, в случае выхода мировой экономики из рецессии Россия, окажется в выигрыше.

Юрий Жигалкин: На что при таком повороте событий может рассчитывать средний россиянин, рост занятости, зарплат, пенсий?

Маршалл Голдман: Он может рассчитывать на то, что ситуация не ухудшится. Но возвращение к временам недавнего преуспевания трудно представить, потому что оно во многом было результатом искусственного стечения обстоятельств. Нужно осознавать, например, что большая часть производств, подобных тем, что были заморожены в Пикалево, не вернутся к жизни, эти мощности создавались из расчета на то, что мы будем жить в мире с гигантским экономическим ростом. Этого мира больше не существует, он изменился. И заявлений Путина о том, что он решит эту проблему, недостаточно, чтобы изменить реальность.

Юрий Жигалкин: Иными словами, пока рано делать вывод, что экономическое сползание России остановлено?

Маршалл Голдман: Без сомнения. В России нет никаких примет ренессанса и его трудно ожидать, потому что за десятилетие роста не было заложено фундамента для здорового экономического развития, для того, что помогло бы сегодня стране совершить резкий поворот в сторону преуспевания.

Юрий Жигалкин: Профессор Маршалл Голдман комментировал заявление представителя российского правительство о том, что Россия выходит из рецессии.
XS
SM
MD
LG