Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. США готовы прибегнуть к необычному методу борьбы со СПИДом


Юрий Жигалкин: Вкратце - о некоторых из новостей дня и о том, пойдут ли Соединенные Штаты на необычную меру борьбы со СПИДом.
Смертельная комбинация значительных доз снотворных препаратов стала причиной смерти Майкла Джексона. Таково, согласно сведениям агентства "Ассошиэйтед Пресс", заключение патологоанатома, производившего вскрытие тела певца. Из этого заключения следует еще один вывод: Майкл Джексон был убит. Остановка сердца последовала в результате действия обезболивающегося препарата пропофол, применяемого только в больничных условиях, и двух снотворных средств. Все эти лекарства были введены Джексону незадолго до смерти его личным врачом, якобы, по настойчивой просьбе самого певца, который не мог заснуть после нескольких инъекций снотворных. Будут ли предъявлены врачу обвинения в убийстве, пока непонятно, хотя он является объектом расследования о непреднамеренном убийстве. По словам людей, близких к расследованию, врач, скорее всего, знал о потенциальных побочных эффектах применения этих препаратов, поскольку поначалу он пытался скрыть факт введения Джексону пропофола.
Половина населения Соединенных Штатов может заразиться свиным гриппом, почти 2 миллиона человек могут быть госпитализированы, около 90 тысяч могут погибнуть. Таково последнее предсказание экспертов Белого дома, призывающих ускорить работы над созданием вакцины от этого вида гриппа и предоставить высокопоставленному члену кабинета исключительные полномочия для координации действий правительственных служб в случае возникновения масштабной пандемии свиного гриппа. Окончательные результаты испытаний новой вакцины не будут известны до середины октября, а к тому времени, как опасаются руководители санитарной службы, вирус может поразить миллионы американцев.
Американские медики готовы воспользоваться опытом нескольких африканских стран и рекомендовать обрезание младенцев мужского пола в качестве профилактической меры, способной сдержать распространение СПИДА. Такая рекомендация со стороны медицинских властей будет уникальной для западных стран, однако, у американцев особое отношение к этой процедуре. Мой собеседник - профессор медицины Даниил Голубев.

Даниил Голубев: Эта процедура в США укореняется или укоренилась с начала XX века, как метод борьбы с мастурбацией. Причем это постепенно, но упорно распространялось, и вот у меня такие цифры перед глазами. Среди европейских стран в 2006 году было не более 20 процентов младенцев мужского пола таким образом прооперировано, а в Соединенных Штатах 56 процентов. Мнение американских профессиональных организаций менялось в течение даже последнего десятилетия от, в общем, от отрицательного мнения от введения поголовной процедуры, массовой процедуры обрезания в 1999 году до весьма позитивного к этому вопросу отношения в 2006 году, когда американская ассоциация семейных врачей высказалась за то, что стоит это делать, но предварительно переговорив с каждым родителем и убедив его в целесообразности проведения такой процедуры. Так что это не вдруг, это тенденция.

Юрий Жигалкин: В африканском случае обрезание помогло снизить распространение ВИЧ-инфекции наполовину. Американские медики, насколько я понимаю, преследуют и другие цели?

Даниил Голубев: Надо подчеркнуть, что тенденция проводить массовое обрезание имеет в своей задаче не только снижение чувствительности к передаче вируса иммунодефицита, но и идею профилактики некоторых форм рака - и рака полового члена, и рака шейки матки. Но вот противопоказанием, если угодно, является то, что процент фактической эффективности такого рода процедур, он, в общем, очень несущественен, и противники этой процедуры массовой говорят о том, что риск проведению самой операции, а это ведь хирургическая операция, не может сбрасываться со счетов. Поэтому у этой идеи есть и сторонники, и противники.

Юрий Жигалкин: И все же, какова, по-вашему, вероятность того, что обрезание станет столь же распространенной в Америке процедурой, как, скажем, прививка от оспы?

Даниил Голубев: Суммируя все очень противоречивые по этому поводу данные высказывания, надо признать, что в этой процедуре больше хорошего, чем рискованного или, скажем, плохого. И в целом такая тенденция распространить это на максимальное количество новорожденных младенцев мужского пола, безусловно, оправдана. Вот это обстоятельство мне представляется самым важным.

Юрий Жигалкин: Это был профессор Даниил Голубев.

XS
SM
MD
LG