Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
11 октября пройдут выборы в столичную городскую думу. В нее попадут партии, набравшие не менее 7% голосов.

Самоорганизация москвичей в канун выборов в Мосгордуму обсуждается в очередном выпуске программы Владимира Кара-Мурзы "Грани времени" с инициатором акций "Спасем историческую Москву" Иваном Стариковым и политологом, членом комитета гражданского действия "Спасем Сокольники" Валерием Хомяковым.

Владимир Кара-Мурза: Наступает 26 августа - последний день сдачи подписей за кандидатов в Мосгордуму, после чего у Мосгоризбиркома будет 10 дней на проверку документов. В данный момент все проверено и зарегистрировано у ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». 3 сентября должна зарегистрировать партсписок «Единая Россия», список их одномандатников из 17 человек уже зарегистрирован. Подали оба списка «Патриоты России», только «Яблоко» затянуло с подачей списков до последнего. Самоорганизацию москвичей в канун выборов в Мосгордуму мы обсуждаем с инициатором акции «Спасем историческую Москву» Иваном Стариковым и политологом, членом комитета гражданского действия «Спасем Сокольники» Валерием Хомяковым. Каковы главные проблемы центра города, округа, по которому вы собираетесь баллотироваться?

Иван Стариков: Я считаю, что центр такого исторического города как Москва, столицы России, безусловно, имеет чрезвычайно важное значение как для страны, для жителей, проживающих в России, россиян, так и для огромного количества туристов. Потому что любые попытки каким-либо образом, пусть из самых благих побуждений, внести изменения в исторический облик центра Москвы, могут иметь весьма и весьма печальные последствия. Потому что те святыни, архитектурные святыни, культурные святыни, которые по сути дела и составляют основу исторической памяти, основу исторической ценности города и особенно центра, ни для кого не секрет, что процентов 75-80 туристов как россиян, так и иностранных, посещающих Москву, обязательно побывают на Красной площади, то есть посетят те памятники архитектуры, музеи, которые находятся в центре Москвы. Любое покушение властей на то, чтобы внести какие-то изменения или провести реконструкцию даже для того, как кажется власть предержащим, облегчить жизнь москвичей, в длительной перспективе может иметь печальные последствия.

Владимир Кара-Мурза: В чем главная цель вашего комитета?

Валерий Хомяков: Во-первых, хотел бы поприветствовать давнего друга Ивана Старикова, мы с ним давние борцы с антинародным режимом всех уровней. Поэтому хочу пожелать ему успеха во всех его делах. Если говорить о предмете более конкретно, Генплан, любопытное такое событие было у нас, начиная с июля, потом август. Причем Генплан назван актуализированным почему-то. Этот Генплан взбудоражил не только центр Москвы, где тоже предполагается достаточно много в связи с этим Генпланом весьма много изменений. И действительно, я с Иваном согласен, это будет какой угодно город, только не Москва. Я недавно вспомнил, отвлекусь немножко, недавно побывал в Москва-сити, случайно меня судьба забросила. Вышел из метро в Деловой центр и смотрю - это же не Москва, это что угодно, это может быть Бостон, Нью-Йорк, Чикаго, но не Москва. Если бы такое же начнет плодиться не только в центре, но и в Сокольниках, а Сокольники тоже одна из жемчужин исторических культурных центров, просто напомню, что здесь молодой царь Петр жил на берегу Яузе, для него отец построил Преображенский дворец и молодой царь здесь охотился, развивался и так далее.
И поэтому этот Генплан, который предполагает в Сокольниках, а Сокольники разные, в частности, в микрорайоне 3 А снос 23 домов, которые по соответствию с этим Генпланом названы весьма странным выражением как морально устаревшие. Я помню советское время, там было морально неустойчив, а тут морально устаревшие дома названы. И соответственно все серьезнейшим образом взбудоражило все население микрорайона и не только. Плюс за счет парка в том числе предполагается прокладка шестиполосной автотрассы, автомагистрали, которая якобы должна решить все проблемы, связанные с перезагрузкой Ярославского шоссе. Поэтому мы люди битые, тертые. В 2003 году наши жители отстояли свое право на то, чтобы не строили незаконно дом, поэтому самоорганизоваться для нас особого труда не составляло.
Были слушания, которые прошли с явными нарушениям, особенно 16 июля. И поэтому мы буквально вчера окончательно конституировали комитет гражданского действия под названием «Спасем Сокольники», потому что Сокольники надо спасать, иначе тот дом, который стоит рядом с метро «Сокольники», огромная домина, эти дома появятся по всей территории, и Сокольники будут не Сокольники. Сокольники часть Москвы, о чем Иван Валентинович справедливо сказал, что центр, не только центр, надо Лефортово спасать, там тоже огромные проблемы. Огромные проблемы на Пречистенке, на Остоженке и в других местах.

Владимир Кара-Мурза: Иван Большаков, заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко», встревожен планами московских властей.

Иван Большаков: Московские власти планируют в черте города построить шесть мусоросжигательных заводов, и жители этих районов, где планируется строение, очень недовольны. Недовольство вызывает это и у экологов, поскольку мусоросжигательные заводы выделяют диоксины, очень вредные для здоровья элементы. И те люди, которые проживают в пятикилометровой зоне от этих заводов, они подвержены риску заболеть, в том числе раковыми заболеваниями. Кроме того, планируется реализация акции «Народный гараж» и против точечной застройки. Вот это основные проблемы, которые сегодня волнуют москвичей, и они требуют серьезного решения.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG