Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
26 августа вторжением в Польшу должна была начаться Вторая мировая война.

В детстве я отчаянно завидовал тайному сообществу филателистов. От одного взгляда на аккуратные толстенькие альбомы для марок перехватывало дыхание; названия фантастических государств, обогащавших коллекции этих странных людей, кружили голову. Особенно нравилось такое название – "Вольный город Данциг"; я часами изучал политическую карту мира в школьном кабинете истории, но там ни "воли", ни "Данцига" не было. Нижеследующий текст я посвящаю памяти "Вольного города Данцига" и его марок.

Немецкая почтовая марка Германия (марка) с надпечаткой "Данциг". Запечатаны слова "Германский рейх" внизу марки
23 августа 1939 года, в Данциге, который по условиям Версальского мирного договора 1919 года имел статус "вольного города", то есть, был независимым от Германии, местные нацисты провозгласили гитлеровского агента – гауляйтера Форстера – "главой государства". Задуманная в Берлине провокация была рассчитана на ответную реакцию Польши, что, в свою очередь, предоставило бы Германии повод начать войну.

Сейчас мало кто помнит, что Вторая мировая война дала фальстарт. Командованию вермахта было сообщено, что "день Х" – день начала вторжения в Польшу – назначается на 26 августа. Однако, еще 25-го Гитлер получил известие о подписании англо-польского соглашения, а также о нежелании Муссолини немедленно поддержать Германию. Как и в августе 1914 года, германское руководство надеялось на то, что Великобритания не вступит в войну; поэтому Гитлер приказал Кейтелю немедленно приостановить развертывание военных действий.

"Мне нужно время для переговоров, - заявил фюрер Герингу, - нельзя ли устранить английское вмешательство". Связные офицеры были вынуждены догонять войска уже на марше. Мир получил еще один – пятидневный – шанс.

Шанс этот использован не был. Собственно, он и не мог быть использован.

Гитлер уже настроился на большую войну; дипломатические маневры 26 – 31 августа 1939 года нужны были, чтобы не втянуть в войну Англию. Германское руководство прекрасно понимало, что неизбежная морская блокада континента британским флотом значительно ухудшит его военные возможности. А вот английская и французская дипломатии все еще рассчитывали очередной раз "умиротворить агрессора", только теперь не за счет чехословацкой территории, а за счет польской.

Странное ослепление руководило действиями Англии и Франции. Например, 25 августа французский дипломат Бонне заявил буквально следующее: "Похоже на то, что Гитлер не хочет общеевропейской войны и, возможно, согласен на переговоры". Даже 30 августа, "герой" Мюнхенского сговора Чемберлен сказал начальнику английского генерального штаба Айронсайду, что войны не будет. Гитлер был пророком получше, прежде всего потому, что еще утром 28 августа 1939 года отдал приказ начать нападение на Польшу 1 сентября.

Почти ровно за 25 лет до этих событий начиналась Первая мировая война, тогда поводом стало политическое убийство. Гитлер, не желая полагаться на случайность, решил помочь этой "случайности" произойти. В ночь на 1 сентября гитлеровцы осуществили провокацию.

Используя группу заключенных, знавших польский язык, эсэсовцы инсценировали нападение на немецкую радиостанцию в пограничном с Польшей городке Глейвице. Перед включенным микрофоном было сделано несколько выстрелов на фоне выкриков на польском языке. Заключенных потом расстреляли. Кажется, они стали первыми жертвами Второй мировой войны. Уже на рассвете 1 сентября 1939 года, германские войска вторглись на территорию Польши. Вторая мировая началась.

Вторая мировая война произошла потому, что была Первая мировая: некоторые историки вообще считают, что это - одна гигантская война, вроде Столетней, и что между первым и вторым ее этапом длилось 20-летнее перемирие – с 1919 по 1939 год.

Как и в четырнадцатом году, войну породил национализм, только в тридцать девятом он был "усилен" проповедью расовой и классовой ненависти. Национализм, расизм, коммунизм – все это детища "индустриальной эпохи"; точно так же, как и оружие, которое использовалось в обеих мировых войнах – танки, самолеты, подводные лодки. В конце концов, главные ценности относительно нормального общества удалось отстоять, но плата была воистину страшной.

После 1945 года мир во всех отношениях стал иным. Вторая мировая началась с отчаянно безумных атак польской кавалерии на немецкие танки. Завершилась она атомными бомбардировками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG