Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вихрь-антитеррор в школах


Школы уже готовы к тому, чтобы принять детей, и меры безопасности в них усилены

Школы уже готовы к тому, чтобы принять детей, и меры безопасности в них усилены

Накануне нового учебного года в России вновь обрела актуальность тема безопасности в школах и других образовательных учреждениях. Во многих учебных заведениях страны были проведены антитеррористические рейды.

В Москве сегодня в 919-й общеобразовательной школе прошли показательные тактико-специальные учения по предотвращению террористического акта. Журналистам продемонстрировали набор технических средств, который должен быть в каждой школе. Однако, как говорят эксперты, финансовое положение многих учебных заведений не позволяет дирекции обеспечить необходимые меры безопасности.

Говоря о подготовке школ к 1 сентября, министр образования и науки России Андрей Фурсенко отметил, что она проходит в штатном режиме и ведется лучше, чем в прошлом году. "Каждый год мы улучшаем подготовку и с точки зрения безопасности школ, и с точки зрения качества обучения", - отметил он и пообещал, что учебный год во всех российских школах начнется вовремя. Однако специальные комиссии в регионах в ходе комплексных проверок то и дело выявляют нарушения.

К примеру, в забайкальских школах сотрудники УВД совместно с представителями ФСБ и МЧС обследовали около 500 учебных заведений и в 144 из них выявили нарушения. В основном это отсутствие решеток на окнах, нехватка средств пожаротушения, загромождение эвакуационных выходов посторонними предметами. В Челябинской области все школы имеют паспорта безопасности, однако, как сообщил начальник ГУВД по Челябинской области Павел Григорьев, зачастую эти документы носят формальный характер и не соответствуют требованиям национального антитеррористического комитета. В Пскове отрапортовали, что в бюджете 2009 года на подготовку школ к учебному году выделено 37 миллионов рублей, что существенно больше, чем в прошлые годы.

Однако местные власти узаконили поборы с родителей учеников. Фактически обеспечивать безопасность в учебных заведениях региона теперь будут за счет средств, собранных с родителей. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина, на подготовку псковских школ к новому учебному году в части противопожарной безопасности из бюджетов районов области выделено почти в 2 раза больше средств, чем в прошлые годы. Об этом рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Псковской области Олег Черней. По его словам, проверены 510 региональных объектов образования. Выявлено около 2 тысяч нарушений, но при этом их количество по сравнению с прошлым годом сократилось на 80 процентов.

- Почти 15 лет система образования, как и вся бюджетная сфера, переживала последствия кризиса и не имела средств не только на развитие, но и на функционирование, - отметила начальник управления образования Псковской области Вера Емельянова.

Теперь деньги сумели найти. Правда, их все равно мало. Рассказывает мама двоих детей-школьников Лилия Яковлева:

- Общая сумма - 450 рублей. Из них 100 рублей на охрану школы, 120-150 на ремонт школы, еще какая-то сумма на другие цели и так далее.

Родительские деньги расходуются на содержание охраны школ, на текущий ремонт, медикаменты и выполнение требований госпожнадзора, в том числе и на штрафы, которые накладывает эта организация. Недавно государственное управление образования Псковской области разработало положение о порядке привлечения дополнительных внебюджетных средств в муниципальные образовательные учреждения региона. Как объявили чиновники, его цель - правовая защита родителей учащихся и педагогических коллективов, а также оказание практической помощи руководителям муниципальных образовательных учреждений.

По мнению разработчиков документа, он создает дополнительные условия для совершенствования материально-технической базы образовательных учреждений. Теперь родительские взносы стали целевыми и подконтрольными. Между тем, в ходе прошедшей проверки выявлено 23 школы, где необходимо в срочном порядке устранить нарушения противопожарной безопасности, то есть установить системы пожарной сигнализации и подготовить пути эвакуации.

Особо подходят к обеспечению безопасности на российском Кавказе. Рассказывает корреспондент РС Олег Кусов:

- 1 сентября в школах Северной Осетии пройдут траурные мероприятия в связи с пятой годовщиной бесланской трагедии. Особое внимание на проблемы безопасности вынуждает обратить и нестабильная ситуация на территории соседней Ингушетии. Слово - эксперту по проблемам Кавказа Рауфу Вердиеву:

- Школы готовы уже к тому, чтобы принять детей, и меры безопасности усилены. Есть несколько факторов. Первый фактор был связан с недавним прошлым. Второй фактор - это ситуация в сопредельной с Северной Осетией республике Ингушетия.

Среди ключевых проблем, характерных для многих республик Северного Кавказа, заметна разница в условиях обучения учащихся городских и сельских школ, особенно находящихся в горной местности.

- Сегодня уровень образования в этих школах находится на достаточно невысоком уровне. Мы знаем, что сегодня идет отток в города учителей-профессионалов, а сельские школы требуют квалифицированных специалистов. Состояние образования в селах, в частности, высокогорных, и состояние образования в городах очень сильно разнится, - подытожил Рауф Вердиев.

Многие жители Южной Осетии и в этом году отдадут своих детей в школы Северной Осетии. Эксперты отмечают, что это связано с проблемами восстановления инфраструктуры Южной Осетии.

После трагических событий 2004 года в Беслане к проведению Дня знаний и к мерам безопасности в школах в целом относятся более внимательно. Однако во многих российских школах, особенно в глубинке, нет не только камер видеонаблюдения, но и необходимой в каждом учебном заведении "кнопки тревожной сигнализации". Безопасность образовательных учреждений так и не стала приоритетной статьей расходов федерального бюджета, говорит заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы России Олег Смолин:

- Ежегодно Государственная Дума проваливает наше предложение, направленное на то, чтобы федеральный бюджет профинансировал наконец программу "Безопасное образовательное учреждение". Например, в Оренбургской области школа обрушилась во время ремонта. И здесь проблема упирается в так называемый 94-й закон - закон, связанный с выделением средств и размещением их на конкурсной основе. Конкурсные процедуры страшно забюрократизированы, и пока Минфин или соответствующие органы власти в субъекте Федерации примут решение, пока будут подписаны все бумаги, пока будут выделены деньги, пока пройдет конкурс - как правило, проходят и золотые для ремонтов летние месяцы.

Поэтому все чаще мы наблюдаем, когда школы и детские сады ремонтируются во время учебного года, а это почти всегда чревато рисками. Поэтому мы предлагали вносить изменения в 94-й закон. Их внесли, но пока внесли только косметические. Поэтому мой прогноз заключается в том, что (очень бы хотел ошибиться) серьезного улучшения с безопасностью в образовательных учреждениях в ближайшее время в России не произойдет. А учитывая, что кризис почти всегда усиливает преступность, можно даже ожидать роста напряженности в этой области, - сказал Олег Смолин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG