Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Удар по автопробегу "Яблока"


Сергей Митрохин полагает, что милиция нарушает права "Яблока" на участие в выборах в Мосгордуму

Сергей Митрохин полагает, что милиция нарушает права "Яблока" на участие в выборах в Мосгордуму

Милиция препятствует партии "Яблоко" в сборе подписей для регистрации своего избирательного списка на выборах в Московскую городскую думу. В центре Москвы сотрудники ГИБДД без объяснения причин заблокировали автоколонну из 15 автомобилей с символикой партии.

- Творится очередное беззаконие по отношению к партии "Яблоко", - утверждает лидер партии, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, находящийся на месте задержания. - Сначала нас заставили собирать подписи; другие партии не собирают, а "Яблоко" собирает. И теперь в очередной раз ГУВД Москвы препятствует партии "Яблоко" в сборе подписей. До этого задерживали наших пеших сборщиков; сегодня, кстати, был очередной перенос суда - за сбор подписей на Красной площади, что никак не запрещено законом, судят наших активистов. И вот теперь на Гоголевском бульваре - напротив Минобороны, рядом с кинотеатром "Художественный" – милиционеры держат наши машины. Сотрудники ГИБДД на Новом Арбате потребовали остановиться у наших водителей, ехавших разрозненно; тем самым они создали искусственную колонну. И теперь сотрудники ГИБДД утверждают, что для того, чтобы колонны передвигались по городу, нужны какие-то разрешения. Они сами придумывают на ходу какие-то нормы закона - и тем самым в очередной раз ставят нам палки в колеса.

Сейчас сбор подписей фактически парализован. Мы, конечно, подписи наберем, уже фактически набрали (подписи необходимо сдать до 26 августа. – РС.). Но мы хотим полностью реализовать свое право на сбор подписей. Мне кажется, что здесь имеет место политический заказ: каким-то влиятельным силам в городе, наверное, очень не хочется, чтобы "Яблоко" сохранилось в Московской городской Думе. И для этого используются все средства, включая силовые структуры - такие как ГУВД Москвы и в данном случае непосредственно ГИБДД.

Здесь стоит отряд ОМОНа - человек, наверное, 15; мы не знаем, какие они дальше получат команды. Постоянно приезжают совещаться какие-то начальники. Но факт в том, что в очередной раз нарушены наши права на участие в выборах в Московскую городскую Думу. Что, конечно, наводит на мысль о том, что действия эти носят системный, целенаправленный характер.

- А что из себя представляет колонна? И почему именно таким образом вы решили заняться сбором подписей?

- Наша задача - собрать 100 тысяч подписей, и это колоссальная, тяжелейшая задача. Поэтому мы решили использовать все методы. Сегодня по всей Москве курсируют автомобили. Сборщики подписей сидят в машинах, и там, где они наблюдают скопление людей, они высаживаются и собирают подписи. На Новом Арбате было скопление этих машин - и сейчас их движение остановлено, парализовано. ГИБДД утверждает, что мы что-то нарушили, хотя ничего мы абсолютно не нарушали. Для сбора подписей не требуется никаких уведомлений: хоть в пешем виде, хоть в автомобиле, хоть на вертолете, хоть на космическом аппарате... Мы не обязаны ни с кем ничего согласовывать, если мы собираем подписи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG