Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Пьяные водители на дорогах Польши


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент в Варшаве Александр Лемешевский.

Александр Гостев: Пьяные водители - настоящая беда польских дорог. В борьбе за трезвость за рулем к полиции все чаще присоединяются общественные организации.

Александр Лемешевский: "1000 пьяных водителей задержаны на польских дорогах с начала праздника поминовения усопших. За этот период случилось 334 аварии, погибли 32 человека а 421 - получили ранения" - это обычная полицейская статистика, причем по состоянию на полдень последнего дня праздничного уик-энда.

Мариуш Соколовский: Значительного увеличения количества задержанных водителей в нетрезвом состоянии мы ожидаем к концу дня, когда большинство поляков будут возвращаться домой, после посещения вместе с родственниками могил близких. Сейчас хорошая погода, и это, к сожалению, является причиной того, что водители жмут сильнее на педаль газа, едут очень быстро, лихачат и в результате - аварии.

Александр Лемешевский: Говорит представитель столичной комендатуры полиции Мариуш Соколовский.
Полиция просит также пешеходов быть особенно внимательными на обочинах дорог в вечернее и ночное время суток, чтобы их не сбили пьяные водители. Несмотря на довольно суровые наказания для пьяных водителей, такая ситуация повторяется в праздничные дни каждый раз да и в будни выглядит не самым лучшим образом. Поскольку угроза лишиться водительских прав и даже попасть в тюрьму не срабатывает, в борьбу с этим злом активно включаются общественные организации и даже фирмы - производители алкогольных напитков. На баночках и бутылках практически всех наиболее популярных сортов пива в Польше в прошлом году начали ставить логотип в виде ключей от автомобиля и надписи: "Я никогда не сажусь за руль после употребления алкоголя". Пока трудно сказать, насколько эта мера действенна, однако ряды с сотнями пивных банок в супермаркете, на каждой из которых стоит такой логотип, производят впечатление.

Житель Варшавы: Бывает, конечно, у каждого, наверное, такая ситуация, что выпил где-то кружку пива и думаешь: ай, уже выветрилось, поеду. Такой значок, как мне кажется, будет хорошим напоминанием в такой ситуации. Тем более что когда пьешь пиво, то он перед самым носом. Лучше не ехать тогда на собственном автомобиле.

Александр Лемешевский: Говорит варшавский водитель.
Специалисты отмечают также, что многие поляки до сих пор считают, что немного выпить за рулем - это ничего страшного.

Роберт Ковальский: Сообщить в полицию о том, что кто-то собирается ехать или уже поехал в состоянии алкогольного опьянения, у нас, поляков, до сих пор расценивается как донос. Мало кому придет в голову, сидя в баре, позвонить в полицию и сообщить об этом. Нужно разъяснять, что это не донос, а забота о нашей общей безопасности, о здоровье других и своем собственном.

Александр Лемешевский: Говорит социолог Роберт Ковальский.
Такую цель - убедить поляков в том, что автомобиль - это не игрушка и что взрослые обязаны научить этому своих детей, - поставили перед собой инициаторы общенациональной кампании, название которой можно перевести как "Думай головой".
В средствах массовой информации стала появляться социальная реклама кампании, в которой отец сначала играется с маленьким сыном игрушечными машинками, а потом дает уже юноше ключи от машины настоящей, что завершается трагедией.

Диктор: Автомобиль - не игрушка. Ежедневно молодые водители убивают на дорогах три человека. Подумай головой!

Александр Лемешевский: Общественную кампанию инициировала полиция, однако к ней охотно подключаются множество поляков и делятся своими идеями по поводу того, как убедить водителей не садиться за руль после употребления алкоголя. Причем мнения разделились: одни считают, что в таких кампаниях следует показывать как можно более жуткие аварии, другие, наоборот, уверены, что кровь и трупы на экране лучше заменить тонкими и интеллигентными призывами не пить за рулем.

Житель Варшавы: Чем страшнее, тем лучше! Я уверен в этом. Если такая картинка привлечет внимание молодого человека, а речь прежде всего о молодежи, то, может, он и задумается, стоит ли возвращаться "под газом" с дискотеки, посадив в автомобиль еще группу друзей, пьющих по дороге.

Жительница Варшавы: Это уж слишком. Я понимаю, конечно, чем руководствуются авторы подобных роликов, однако, думаю, не все нуждаются в том, чтобы видеть лопнувшие черепа и море крови. Это же достаточно очевидно: пил - не садись за руль!

Александр Лемешевский: В свою очередь польский Институт моторизации подготовил специальный ролик, в котором показан настоящий "краш-тест": в замедленном действии можно увидеть, как сталкиваются мотоциклист, едущий со скоростью всего 50 километров в час, и автомобиль. Ясно видно, что мотоциклист погибает на месте. По мнению мотоциклиста со стажем пана Гжегожа, такие кампании могут помочь молодым людям понять, что им грозит на дороге.

Житель Варшавы: Молодость, молодость... Я тоже гонял когда-то, как сумасшедший. Бывало, что и после пары кружек пива. Человек сам должен понять, что ценой за такую безответственность может быть его жизнь. Понимаете, дать в руки неопытного юноши мощный мотоцикл или скоростной автомобиль - это то же самое, что ребенку автомат.

Александр Лемешевский: В ближайшее время польские автошколы будут вынуждены изменить программу обучения будущих водителей, добавив в нее лекции о последствиях езды "под мухой".
XS
SM
MD
LG