Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске прошли переговоры властей Белоруссии с представителями МВФ


В Минске прошли переговоры властей Белоруссии с представителями Международного валютного фонда. Как сообщил директор Европейского департамента МВФ Марек Белька, обсуждались условия предоставления Минску новой кредитной программы в 2010 году, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Марек Белька сообщил, что в настоящее время ведутся необходимые консультации с правительством Белоруссии и Национальным банком. Он не исключил возможности работы с Минском по новой кредитной программе в следующем году. Белорусская сторона выразила готовность к интенсификации сотрудничества с МВФ, однако при этом глава президентской администрации Владимир Макей озвучил пожелание, чтобы при выработке своих рекомендаций МВФ учитывал особенности социально ориентированной белорусской экономики.

На встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским Марек Белька затронул и проблемные стороны. В частности, он заявил, что МВФ считает одной из главных проблем белорусской экономики низкий уровень золотовалютных резервов страны. По его словам, в краткосрочной перспективе озабоченность вызывает недостаточный уровень иностранных резервов Белоруссии, что может представлять угрозу для стабильности государства. Именно на этом вопросе в основном сосредоточено внимание в рамках реализуемой белорусскими властями совместно с МВФ программы, действие которой заканчивается в начале следующего года.

Как уточнил Марек Белька, международные резервные активы Белоруссии, рассчитанные по стандартам МВФ, выросли в июле на полмиллиарда долларов и на 1 августа превысили 3 миллиарда долларов. По словам Белька, рост обеспечил, в том числе, поступивший в начале июля второй транш кредита МВФ по программе stand-by в объеме 680 миллионов долларов.
XS
SM
MD
LG