Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше возмущены попытками обелить пакт Молотова-Риббентропа


В Польше возмущены публикациями и передачами в российских СМИ, авторы которых пытаются всячески обелить пакт Молотова-Риббентропа и даже сделать Польшу ответственной за начало Второй мировой войны.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна в преддверии 70-й годовщины начала Второй мировой войны не поддастся на «некоторые провокации и заявления из России».

Туск сказал: «Отвернуться от прошлого во имя будущего - это не лучший выбор. Также как и копаться в прошлом для того, чтобы использовать историческую память против своих соседей, против общего будущего».

По словам польского премьера, несмотря на «расхождения в исторической памяти русских и поляков», Варшава будет продолжать строить хорошие отношения с Москвой.

23 августа 1939 года министры иностранных дел гитлеровской Германии и СССР Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Молотов подписали договор о ненападении между своими странами и тайный протокол к нему, который и называют пактом Молотова-Риббентропа.

В нем Гитлер и Сталин поделили центральную и восточную Европу: среди прочего, Германия могла захватить большую часть Польши, а в сферу влияния СССР попали Эстония, Латвия и Финляндия. Стороны также договорились о сотрудничестве между НКВД и гестапо при подавлении движения сопротивления на захваченных территориях.

Накануне на телеканале «Вести 24» был показан фильм, авторы которого пытались оправдать подписание пакта, назвав его выгодным для СССР, а на страницах «Комсомольской правды» историк Александр Дюков уверял, что нападение на Польшу Германии а затем СССР вовсе не было результатом тайного протокола.

XS
SM
MD
LG