Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дипломатические военные маневры


Так грузины отметили годовщину августовского военного конфликта

Так грузины отметили годовщину августовского военного конфликта

Россия и Украина продолжают обмениваться обвинениями в провокациях. Заявления Москвы об участии украинских военных в августовском конфликте на стороне Грузии встретили с недоумением и в Киеве, и в Тбилиси.

Напряжение в отношениях между Россией и Украиной нарастает. В МИД России заявили, что дипломаты, о высылке которых в июле объявила Украина, не занимались подкупом и вербовкой. Как утверждает Москва, информация о недипломатической деятельности сотрудников российских диппредставительств не соответствует действительности, а все подобные заявления – это провокация и попытка усилить напряженность двусторонних отношений.

По данным украинских спецслужб, один из российских дипломатов занимался вербовкой информаторов, другой выдавал пророссийским организациям примерно по 100 тысяч долларов в месяц. Но в России считают, что подобные утверждения заведомо абсурдны.

В провокациях обвиняет и Киев Москву. На днях Следственный комитет при Прокуратуре России заявил, что украинские военные и националисты вместе с грузинскими солдатами воевали против России в Южной Осетии.

В Генеральном штабе вооруженных сил Украины официально опровергли это заявление российской стороны. По информации оборонного ведомства, до начала боевых действий в Грузии находилось 10 украинских военнослужащих. Они принимали участие в международных учениях, а 8 августа 2008 года их эвакуировали на Украину. Не были в Южной Осетии в период конфликта и представители украинской националистической организации УНА-УНСО, утверждает один из ее лидеров Игорь Мазур:

– Я могу ответственно сказать, что ни подразделений, ни отдельных представителей УНА-УНСО в зоне конфликта не было. Нам кажется, что это еще одна любимая тема российских спецслужб, которые показывают свою, скажем так, профнепригодность, придумав какой-то миф о двухстах-трехстах боевиках. Какие-то бумажки, которые нашли на месте боев, какие-то камуфляжи... все это можно смастерить самим за один день. Налицо еще один блеф перед президентскими выборами в Украине – чтобы надавить на Ющенко и других наших деятелей.

Российская прокуратура сообщила, что на территории Южной Осетии воевали бойцы УНА-УНСО с такими фамилиями: Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк и Желтоконь. Игорь Мазур полагает, что речь может идти о погибших членах УНА-УНСО, которые принимали участие в грузино-абхазском конфликте:

– У нас во время абхазского конфликта был Кучеренко Игорь, который погиб в 1994 году. Если кто-то хочет оживить покойников, чтобы придумать новую легенду, это, во-первых, не по-христиански – так использовать память погибших людей, а во-вторых, это еще раз показывает, на чем строится дезинформация. Где-то нашли старые бумажки 1993-94 годов, переставили там что-то на компьютере, изобразили какие-то новые вещи – и уже получается новая тема на 14 лет вперед.

В своем недавнем послании украинскому коллеге президент России Дмитрий Медведев упрекнул Киев в поставках оружия Грузии. Резкое по сути и форме обращение Медведева к Ющенко, по мнению экспертов, стало ответом на просьбу украинской стороны отозвать двух российских дипломатов, которые занимались деятельностью, не совместимой с их статусом. В конце июля только один из них – Владимир Лысенко – покинул Украину. Как сообщается, Лысенко пытался подкупить и нанять представителей местных органов власти в качестве информаторов. Второй дипломат – генконсул России в Одессе Александр Грачев – не был выслан из страны. Согласно сообщениям украинских СМИ, спецслужбы установили, что Грачев раздавал примерно по 100 тысяч долларов в месяц пророссийским организациям на Украине.

Подробнее об этом Радио Свобода рассказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко:

– Украинские спецслужбы несколько раз обращались к российским коллегам с просьбой заменить этих дипломатов, поскольку уже на протяжении нескольких лет они вели откровенную разведывательно-вербовочную деятельность. Российской правящей элите выгодно иметь враждебный образ Украины: это - информационный фон для внутренней мобилизации российского общества перед лицом "внешней угрозы". В прошлом году это была Грузия, сейчас это в большей мере Украина. И в этом контексте просто более удобно сформировать электоральную карту Украины - то есть Восток-Запад, традиционное противостояние тех, кто за Россию, и тех, кто за европейское направление.

За развитием украинско-российского конфликта с беспокойством наблюдают в Тбилиси. Хотя у грузинских властей есть и другие основания для недовольства.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов на специальном брифинге заявил, что, по данным грузинской стороны, в Цхинвали планируют приехать премьер-министр России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков. Налбандов назвал "цинизмом" планы по обустройству "московского поселения" (то есть городка, построенного и подаренного республике мэрией Москвы) на территории, где, по его словам, до пятидневной войны стояли грузинские села.

26 августа - день признания Россией Абхазии и Южной Осетии - в Грузии не считается особой датой: грузинские политики и эксперты убеждены, что "целью Москвы изначально было признание независимости как Абхазии, так и Южной Осетии". Глава прогрузинской "временной администрации" Южной Осетии Дмитрий Санакоев сказал в интервью Радио Свобода, что народ Южной Осетии пока в целом поддерживает стремление к независимости от Грузии, но внутри правящей команды, как и в Москве, по его данным, зреет недовольство политикой Эдуарда Кокойты:

– Даже ожидающийся приезд господина Путина и Лужкова в Южную Осетию многие связывают с тем, что, может быть, Кокойты будет заменен.

В Тбилиси активно комментируют последний виток обвинений в адрес Киева об участии украинских военнослужащих в пятидневной войне на стороне Грузии. Вот что сказал по этому поводу в интервью Радио Свобода эксперт Торнике Шарашенидзе:

– Я думаю, что такие выпады не в интересах Москвы: это настраивает украинский народ против Москвы. Я не знаю, чем доказано участие украинских военнослужащих в боевых действиях. Не исключаю, что кто-то из них мог участвовать в подготовке: многие грузинские офицеры учились в свое время в украинских военных вузах. В этом смысле Украина, наверное, участвовала в подготовке грузинских военных - как и американцы, как и израильтяне; но здесь, наверное, никакого криминала нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG