Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии освобожден известный журналист Шалва Рамишвили


В Грузии освобожден известный журналист Шалва Рамишвили, осужденный на четыре года лишения свободы по обвинению в вымогательстве денег у депутата от правящей партии.
Оппозиция считала Рамишвили политическим заключенным, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
Основатель, руководитель и совладелец независимой телекомпании «202» Шалва Рамишвили был арестован в августе 2005 года по обвинению в вымогательстве денег у депутата от правящей партии "Единое национальное движение" Кобы Бекаури.
По данным МВД, журналист требовал от Бекаури 100 тысяч долларов, в противном случае угрожал журналистским расследованием его коммерческой деятельности.
После ареста Рамишвили МВД распространило запись, сделанную скрытой камерой (камера была спрятана в одежде депутата, то есть жертвы вымогательства), на которой отчётливо видно, что Рамишвили берёт крупную пачку стодолларовых купюр.
Впрочем, сам журналист никогда не признавал себя виновным, он утверждал и утверждает, что провокация против него была организована спецслужбами при помощи коррумпированного депутата из окружения президента Саакашвили. Именно поэтому Шалва Рамишвили ни разу не просил о помиловании. Более того, он опубликовал заявление, в котором говорилось, что он не выйдет на свободу до истечения срока наказания и просит не вносить его имя в списки помилованных.
Примечательно, что Шалва Рамишвили и его телекомпания внесли большой вклад в "революцию ро" 2003 года, а значит, способствовали приходу к власти Михаила Саакашвили.
XS
SM
MD
LG