Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Словарь войны составят ученые и артисты


Кадр из мультфильма "Вальс с Баширом"

Кадр из мультфильма "Вальс с Баширом"

В последний день августа в Государственном центре современного искусства начнется двухдневная конференция "Словарь войны".

Интеллектуальный проект "Словарь войны" начат в 2006 году. Он уже прошел в городах Германии, Сербии, Австрии, Италии и Тайваня. Теперь, к 70-летию со дня начала Второй мировой войны, наступила очередь России. О сути проекта рассказывает один из организаторов московской сессии Олег Никифоров:

- Суть проекта - дать возможность представителям разных областей знания и искусства выступить вместе, на одной площадке. Своими короткими, 20-минутными высказываниями они составят ряд различных взглядов на такой сложный, травмогенный феномен, как война. Сплошной чередой будут представлены 32 доклада, после чего будет обсуждение проблем перехода войны в состояние мира, - сказал Олег Никифоров.

Это обсуждение состоится сразу же после просмотра номинированного на премию "Оскар" анимационного фильма Ари Фольмана "Вальс с Баширом" - об одной из знаковых трагедий ХХ века, резне в Сабре и Шатиле. "Словарь войны" в Москве проводится при поддержке издательства "Логос". По наблюдениям его главного редактора Ксении Голубович, взгляд на феномен войны российских и западных участников существенно различается:

- Запад уже вглядывается в то, что такое война в будущем, когда есть другие технологии и другое оружие. На предложение участвовать откликнулись очень разные люди. В частности, очень сложный, нашумевший персонаж - английский историк Энтони Бивар. Он выпустил книги "Падение Берлина" и "Сталинград". Это был с его стороны двойной удар: Западу он рассказал о том, что войну все-таки выиграли русские, а нам он рассказал, какой ценой - что происходило с армией, когда она была в Сталинграде, и что творила сама армия, когда она входила в Берлин. Поэтому для него это обращение к нам - очень важный шаг. Это очень горячий и честный исследователь, который сидел здесь в наших архивах, ныне снова закрытых. Также откликнулся не менее знаменитый, но абсолютно из другой области человек - это клоун Лео Басси. Я думаю, что многие видели его, когда в прошлом году его пригласил Полунин. Это другая идея клоунады. Это клоун как политический персонаж. Лео Басси, наверное, один из самых известных клоунов мира. И он будет говорить о теме "Клоуны в войне".

Еще ожидается приезд тех, кто на практике занимается предотвращением военных конфликтов. В частности, говорит Ксения Голубович:

- Из дельты Нигера приезжают к нам люди - и русский участник, и нигериец, которые будут говорить о том, что такое современная война.

- А кто готов рассуждать о войне и войнах с российской стороны?

- Мы обратились к философам - это Валерий Подорога, Олег Аронсон, Михаил Рыклин. Каждый по-своему притрагивается к теме войны. Их реакция была мгновенной. Валерий Подорога неожиданно сказал: у нас общество, в котором не затухает гражданская война. Что касается Олега Аронсона, то его реакция была такой: о войне говорить невозможно, потому что все, что мы скажем о войне, будет ложью. Поэтому его концепт - это неизвестный солдат, и это стихотворение Мандельштама. Это как раз проблема: как люди, находящиеся в состоянии мира, могут говорить о войне?

У России очень сложный ландшафт. В ХХ веке мы познали все войны: мировые, локальные, террористические, революционные. Мы знали репрессии. ХХ век в целом - это, в общем, ландшафт войны. И вот по этим болевым точкам высказываются очень компетентные и живущие внутри этого пространства люди. Например, о том, что такое война против собственного населения, будет говорить Зоя Ерошок. Она ведет вкладку в "Новой газете" "Правда о ГУЛАГе". И Зое уже присылают семейные архивы люди из разных концов России - то, что хранилось в семьях и что сейчас становится вещдоком истории. Таким образом, будут затронуты очень разные аспекты, - сказала Ксения Голубович.

Акция "Словарь войны" пройдет в режиме Интернет-трансляции на сайте slowar.tv, так что аудитория может оказаться намного больше той, что посетит Центр современного искусства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG