Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несчастливое признание


За год Россия не нашла широкой поддержки в признании независимости двух республик

За год Россия не нашла широкой поддержки в признании независимости двух республик

Ровно год назад Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Их власти заявляют, что в республиках создана благоприятная ситуация для построения полноценных государств. По мнению же некоторых экспертов, и Абхазия, и Южная Осетия по-прежнему находятся в полной зависимости от Москвы, что только отдаляет перспективу обретения политической и экономической самостоятельности.

Прошедший год показал, что зависимость Абхазии и Южной Осетии от России даже усилилась, полагает московский политолог Дмитрий Шушарин:

- Ни о какой экономической, военной, политической самостоятельности речь не идет. До признания они еще занимались какой-то непонятной игрой, а с признанием Россией становятся просто ее вассалами. И политические элиты этих стран, особенно Абхазии, понимают, что им все это дело боком выходит. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, российские власти поставили себя в тупиковое положение.

Ведущие мировые державы и международные институты не сомневаются в вопросе принадлежности Абхазии и Южной Осетии к Грузии, утверждает тбилисский политолог Арчил Гегешидзе:

- Начиная с 1993 года, когда закончились боевые действия в Абхазии, эти территории считались территориями Грузии. Мировое сообщество, международные институты, большинство стран считали эти территории частью Грузии. То, что Россия признала их независимость, не явилось фактором перемены этих позиций. Наоборот, признание России они посчитали частью политики, которую Россия ведет в регионе. Поэтому никто не последовал за Россией.

Даже если со временем Абхазию и Южную Осетию признают отдельные страны, их все равно будет меньше, чем стран, уже признавших независимость Косова, предполагает Арчил Гегешидзе. При этом он отмечает, что идея независимости до сих пор не стала всеобщей и в Южной Осетии:

- Если под "государством" понимать высокую степень независимости принятия решений, высокую, если не абсолютную степень выбора внешнеполитического вектора и осуществление этого вектора, признание мировым сообществом этого государства, то эти государства - несостоявшиеся. Особенно Южная Осетия. Там даже нет консенсуса во внутреннем обществе, нужна ли им независимость, нужно ли им присоединяться к России или нет. То есть, там идея независимости не является национальной идеей. В Абхазии - другое дело, там политическая элита давно стремилась к независимости. Но если судить по тем критериям, о которых я говорил, то там тоже все не так, чтобы считать государство состоявшимся.

По мнению экспертов, в Абхазии и Южной Осетии пока удалось успешно решить только проблему символики, которая несет в себе идею независимости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG