Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За развитием украинско-российского конфликта с беспокойством наблюдают в Тбилиси


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: За развитием украинско-российского конфликта с беспокойством наблюдают в Тбилиси. Хотя у грузинских властей есть и другие основания для недовольства: завтра, как ожидается, согласно информации некоторых источников, в Цхинвали, столицу Южной Осетии, независимость которой признала только Москва, собирается прибыть российский премьер-министр Владимир Путин.

Георгий Кобаладзе: Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов на специальном брифинге заявил, что, по данным грузинской стороны, в день, когда в Южной Осетии будет отмечаться годовщина признания Россией независимости республики, в Цхинвали планирует приехать премьер-министр России Владимир Путин, а также мэр Москвы Юрий Лужков. Налбандов назвал "цинизмом" планы по обустройству "московского поселения" (то есть городка, построенного и подаренного республике мэрией Москвы) на территории, где, по его словам, до пятидневной войны существовали грузинские села.
26 августа в Грузии не считается особой датой, поскольку грузинские политики и эксперты убеждены, что "целью Москвы изначально было признание как Абхазии, так и Южной Осетии". Глава прогрузинской "временной администрации" Южной Осетии Дмитрий Санакоев сказал в интервью Радио Свобода, что народ Южной Осетии пока в целом поддерживает стремление к независимости от Грузии, но внутри правящей команды, как и в Москве, по его данным, зреет недовольство политикой Эдуарда Кокойты.

Дмитрий Санакоев: Что касается отношения к этому правительству, я думаю, что поддержка народа, поддержка и признание среди населения есть. Что касается власти, то существуют большие разногласия между общественным мнением по отношению к Кокойты и к политике самого Кокойты. Даже приезд господина Путина и Лужкова в Южную Осетию на днях – это многие в Южной Осетии связывают с тем, что, может быть, Кокойты будет заменен.

Георгий Кобаладзе:
В Тбилиси активно комментируют последний виток обвинений в адрес Киева об участии украинских военнослужащих в пятидневной войне на стороне Грузии. Вот что сказал по этому поводу в интервью Радио Свобода известный эксперт Торнике Шарашенидзе.

Торнике Шарашенидзе: Во-первых, я думаю, что такие так называемые клинчи не и в интересах Москвы, потому что это сплачивает украинский народ против Москвы. Я не знаю, чем доказано участие там украинских военнослужащих в боевых действиях в Грузии, на территории Южной Осетии. В подготовке не исключаю, что участвовали, тем более, многие грузинские военные, офицеры учились в свое время в украинских училищах, военных вузах. Так что, конечно, Украина, наверное, участвовала в подготовки грузинских военных, но и как американцы, как израильтяне, но в этом, наверное, никакого криминала нету.
XS
SM
MD
LG