Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская мэрия запретила "Другой России" провести "Марш несогласных" 31 августа


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Лейла Гиниатулина: Московская мэрия в очередной раз запретила коалиции "Другая Россия" провести митинг, точнее, так называемый "Марш несогласных" в центре города 31 августа. Оппозиционеры во главе с Эдуардом Лимоновым, вопреки решению чиновников, заявили, что все равно выйдут на Триумфальную площадь.

Максим Ярошевский: Представитель столичного правительства вчера днем сообщил организаторам - членам коалиции "Другая Россия", - что провести митинг 31 августа они не смогут. На Триумфальной площади как раз на шесть часов вечера в этот будний день запланировано другое культурно-массовое мероприятие. Какое именно, в мэрии уточнить не смогли, - заявил член исполкома "Другой России" Александр Аверин. Тем не менее оппозиционеры постараются выйти в центр города несмотря на то, что на прошлой подобной акции, 31 июля у памятника Маяковскому их встречали сотни бойцов ОМОНа и милиционеров. Тогда до Триумфальной площади один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов добраться вовсе не смог.

Эдуард Лимонов: Я подозреваю, что в этот раз еще более грандиозная спецоперация будет организована, дабы меня не допустить на триумфальную площадь в 18 часов 31 августа. В предыдущий раз они бросили против меня одного и еще троих моих товарищей, сидевших в машине, около 50 человек, по моим подсчетам. Омоновцев было 10 ровно, какое-то количество служителей ГИБДД, огромное количество оперов, несчетное количество, и обыкновенных милиционеров.

Максим Ярошевский: По словам Эдуарда Лимонова, на площадь он и его сторонники намерены выйти без каких-либо плакатов и лозунгов.

Эдуард Лимонов: Сам факт выхода на площадь уже, на самом деле, волевая победа для нас. Поэтому лозунги мы не успеваем произносить, а если кто-то успевает, то весьма односложные лозунги, потому что нас немедленно превосходящие силы противника скручивают и бросают в автомобили. Нам бы выйти - вот что главное. У нас задача, как у советских диссидентов, задача та же, что и у Сахарова, - выйти и продемонстрировать, что мы не сломлены все, что страна не сломлена.

Максим Ярошевский: Власть пытается заглушить всех, кто с ней сегодня не согласен. В день флага 22 августа ОМОН на Старом Арбате жестокого разогнал мирное шествие граждан с российским триколором в руках. В тот день оппозиционного политика, сопредседателя движения "Солидарность" Илью Яшина, затаскивая в автозак, сильно ударили об дверь. На сегодняшний день ему наложили уже пять швов на голову.

Илья Яшин: Власть последовательно и довольно жестко проводит курс максимального ограничений прав граждан выходить на улицу и реализовывать свои права на свободу собраний. Нынешняя власть боится не просто какого-то оппозиционного мнения, а она боится любого инакомыслия. Поэтому давление идет не только на политические организации, но на любые общественные движения и гражданские инициативы.

Максим Ярошевский: В планах у коалиции "Другая Россия" провести в этом году еще несколько "Маршей несогласных", предварительно - 31 октября и 31 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG