Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хакасии траур. И поиск виновных


Глава Ростехнадхора: "Решения 70-х годов не позволили предотвратить аварию"

Глава Ростехнадхора: "Решения 70-х годов не позволили предотвратить аварию"

На Саяно-Шушенской ГЭС постепенно завершаются спасательные работы и начинаются восстановительные. С семьями, похоронившими родственнков, работают психологи. "Уехать" - таковы настроения в поселке энергетиков. Стали известны первые результаты расследования катастрофы. Главы МЧС и Ростехнадзора подозревают малоизвестную фирму из Санкт-Петербурга в установке неисправной автоматической системы управления на ГЭС. Фирма ответила в интервью РС.

На месте аварии на Саяно-Шушенской ГЭС спасатели разбирают последние завалы под разрушенным машинным залом. На сегодняшний день погибшими считаются 71 человек. Тела двух погибших удалось опознать благодаря генетической экспертизе. Поиски четверых сотрудников, пропавших без вести в момент аварии, в МЧС обещают продолжать "до последнего".

Как ранее сообщало Радио Свобода, семьи погибших и пропавших без вести намерены добиваться увеличения компенсаций от "РусГидро" - с одного до пяти миллионов рублей. Как сообщил РИА Новости глава Комитета жертв аварии Николай Желоб, миллион рублей поступил на банковский счет родственников одного из погибших.

Об обстановке в поселке Черемушки, где жили и работали сотрудники ГЭС, рассказывает родственница одной из погибших Любовь Биттель:

- Шок оттого, что похоронили детей. Там много работало тех, кто был 1976 года рождения, 1985-го. В семьях хоронили по три человека сразу.

- Идет ли выплата компенсаций?

- Да, дочь погибшей подписывает бумаги, семье все выплачивают. Похороны все бесплатные были, и гробы, и венки от организации - очень красивые...

- Как люди себя чувствуют в поселке?

- Собираются уходить, увольняться. Не хотят выходить на работу туда, все напуганы до ужаса. И вообще из поселка, судя по разговорам, по обстановке, люди сейчас уезжать будут. Сразу как произошла авария, все испугались. Ну, то есть, не все. Те, у кого люди были там, на работе, сидели дома и ждали новостей. А те, у кого на ГЭС никого не было, брали паспорта и залезали на горы - они там высокие. Кто-то уезжал. Из Абакана все бежали. Если бы ГЭС взорвалась и плотина полностью полетела, всю Хакасию снесло бы. 250 тонн воды - это ужас!

- А сейчас как-то успокаивают народ?

- Да. Вот это мне понравилось. Там все - и врачи, и психологи, и психологи от МЧС, и милиция - так внимательно относятся к людям. Мы ходили в церковь покупать свечки. А там все в горах, надо подниматься везде, дорогу переходить. Милиционер нам помог, остановил движение, чтобы мы прошли в церковь. То есть, наверное, они боятся, что с людьми, не дай бог, что-то еще случится. Весь поселок ходит заторможенный. Столько горя....

Между тем сегодня группа из 200 специалистов, занятых на строительстве Загорской ГАЭС-2 в Московской области, вылетела в Хакасию для в ликвидации последствий аварии и восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС, сообщается на официальном сайте ОАО "РусГидро". В ликвидации последствий аварии также примут участие несколько сотен специалистов-ремонтников из филиалов "РусГидро" в Новочебоксарске, Волжском, Балаково, Жигулевске и других.

Эксперты обнародовали первые результаты расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС во вторник. Специалисты Ростехнадзора получили полный доступ к гидроагрегатам станции лишь в минувшее воскресенье, когда спасатели закончили откачивать воду из машинного зала. До этого руководствовались в основном показаниями очевидцев. В итоге первые же выводы комиссии, основанные на визуальном осмотре, опровергли все имевшиеся до того момента основные версии.

По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина на пресс-конференции во вторник, гидроудар, на который списывали катастрофу в первые дни, оказался ни при чем. Дело было в режиме работы самого гидроагрегата:

- Все произошедшее - это выход на запредельные режимы работы самого гидроагрегата. Была рассмотрена версия прямого гидроудара. На сегодняшний день она подтверждений не получила.

По данным Ростехнадзора, на станции в момент катастрофы не сработала ни одна из трех установленных систем защиты. После аварии руководство станции не могло оперативно действовать. В результате, как констатировал глава Ростехнадзора Николай Кутьин, ущерб оказался гораздо серьезнее, чем мог бы быть,

- Ни одна из систем защиты Саяно-Шушенской ГЭС не сработала во время аварии. Это показал внешний осмотр девятого гидроагретата СШ ГЭС. При осмотре, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки. Руководство станции было дезориентировано и не было способно к нормальной работе. Седьмой, девятый агрегаты усилили аварию тем, что продолжали вращаться, став насосами, которые качали воду, нанося дополнительный ущерб, уничтожая оборудование на всех уровнях и сбивая железобетонные конструкции, - цитируют Николая Кутьина информагентства.

Как пояснил глава Ростехнадзора, первый уровень защиты ГЭС должен был автоматически снизить обороты движения турбины. Второй - предполагал поворот лопаток, ограничивающий поток воды к турбинам, третий - закрытие аварийных водоводов на уровне верхнего бьефа. "Ни одна из этих систем не сработала вплоть до того, что затворы пришлось закрывать вручную", - сказал Кутьин, подчеркнув, что эта система не сработала не только на втором, разрушенном гидроагрегате, но и на седьмом и девятом. "Решения 70-х годов не позволили предотвратить аварию", - сказал Кутьин и добавил, что причиной аварии рассматривается "человеческий фактор".

В "РусГидро" версию о "человеческом факторе" опровергли, сообщает Интерфакс.

Как сообщалось ранее, на совещании по вопросам развития СФО, которое провел в понедельник в Улан-Удэ президент Росии Дмитрий Медведев, глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что санкт-петербургская фирма
"Ракурс", которая выиграла конкурс на установку автоматической системы управления (АСУ) на СШГЭС, "не имеет никакого отношения ни к силовым машинам, ни к силовым турбинам". Сергей Шойгу добавил, что для него "эта фирма ничем не известна".

Руководство фирмы ООО "НПФ "Ракурс", установившей АСУ на Саяно-Шушенскую ГЭС, на заявления Сергея Шойгу и Николая Кутьина немедленно отреагировало, проведя пресс-конференцию в среду. О позиции компании корреспонденту Радио Свобода рассказал исполнительный директор ООО "НПФ "Ракурс" Андрей Мисюль:

- Что установила фирма "Ракурс" на Саяно-Шушенскую ГЭС - систему управления, систему безопасности?


- Фирма "Ракурс" установила автоматизированную систему управления (АСУ) на Саяно-Шушенскую ГЭС. Системы безопасности - ее часть. Но чтобы комментировать работу АСУ, надо дождаться решения государственной комиссии, которая уполномочена проводить расследование. Пока мы лишь можем однозначно сказать, что система управления была в работоспособном состоянии до того как была физически разрушена. Это подтверждают архивы, которыми мы обладаем - архивы централизованной базы данных нашей автоматизированной системы управления.

- Установленная АСУ управляла всеми процессами на станции - от выработки электричества до безопасности?

- Эта система управления, реализованная на Саяно-Шушенской ГЭС, управляла всеми десятью гидроагрегатами, всем технологическим процессом. Это была система управления верхнего уровня, с которого осуществляется управление ГЭС. Но системы подобного масштаба всегда реализуются целой группой компаний. Поэтому помимо системы управления Саяно-Шушенской ГЭС на станции был установлен ряд подсистем, которые реализовывали другие компании.

Параллельно с нашей системой работали системы сторонних производителей - такие, как противоаварийная автоматика, электрические защиты станции, групповые регуляторы активной реактивной мощности ГЭС.

- Сергей Шойгу сказал: ему неизвестна фирма "Ракурс". Каков у вашей фирмы опыт работы с ГЭС?

-
Наша компания работает на рынке энергетики с 1991 года, является разработчиком и поставщиком комплексных автоматизированных систем управления для более чем 20 гидроэлектростанций у нас в России и за рубежом. В том числе и на Красноярской ГЭС, второй по установленной мощности в России, и на Богучанской ГЭС, которая сейчас строится и считается флагманом нашей гидроэнергетики. Что касается того, что Сергей Шойгу не знает о нашей компании - наверное, если министр по чрезвычайным ситуациям с 1991 года о нашей компании не слышал, значит, те 400 проектов, которые мы реализовали в энергетике в целом, ни разу не приводили к каким-то авариям и остановкам оборудования.

- Как сообщает сайт Финам.Ру, второй гидроагрегат, который разрушился, и шестой были подвергнуты расширенному капитальному ремонту. Собственно, второй агрегат уже был отремонтирован и запущен, а шестой как раз был остановлен для аналогичного ремонта - замены устаревших систем на новые. Ваша фирма имела к этому отношение?

- Наша фирма имела отношение ко всем десяти гидроагрегатам, потому что это комплексная система автоматизации, которая подразумевала автоматизацию всех десяти гидроагрегатов. Работа по ее внедрению была начата в 2006 году. Первые агрегаты модернизировались именно в этом году, в 2006-м. Второй агрегат
модернизировался в 2007 году и позже, хотя я и могу ошибаться.

- Глава Ростехнадзора сказал: "Решения 70-х годов не позволили предотвратить аварию". О чем речь? Подходит ли автоматика XXI века сооружению, построенному в веке XX?


- Мне сложно комментировать эти слова. Скажем так, большинство объектов энергетики, в том числе и объектов гидроэнергетики, России достались от Советского Союза. И о времени их эксплуатации можно судить, - сказал Андрей Мисюль.

Как заявляют в МЧС, в ближайшее время планируется поднять краном разрушенный второй агрегат ГЭС.

Расследование причин аварии продолжается. Представители компании "Ракурс" со среды включены в состав комиссии по расследованию аварии на ГЭС, сообщает Интерфакс.

Как подчеркнул глава Ростехнадзора, окончательные заключения о работе системы безопасности можно будет сделать после того, как инспекторы ведомства проанализируют состояние четвертого, пятого и шестого гидроагрегатов. Кутьин также сообщил, что Ростехнадхзор ведет опрос персонала. "Получили несколько заявлений о событиях, которые происходили летом, до аварии", - сказал он, добавив, что речь идет не о причинах аварии, а о недочетах в эксплуатации станции. По словам главы ведомства, впоследствии, по итогам проверки этих заявлений, Ростехнадзор выдаст главном инженеру ГЭС и руководству станции соответствующие предписания.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате станция была остановлена, разрушено здание машинного зала. В качестве основной версии МЧС РФ называло гидроудар, однако впоследствии она была отвергнута.

Как стало известно корреспонденту РС, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС проверки технического состояния стали проводиться и на других ГЭС России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG