Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Муамар Каддафи прибудет в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин: Госдепартамент пытается предотвратить потенциальный международный скандал, связанный с приездом в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН ливийского лидера Муамара Каддафи. Власти нью-джерсийского городка Энглвуд, где ливийское правительство приобрело несколько лет назад особняк, заявили о том, что они не хотят видеть Каддафи на своей территории, тем более что там живет несколько семей, чьи близкие погибли во время взрыва Боинга "Пан Ам" над Шотландией.

Ян Рунов: Муамар Кадафи прибудет в сентябре Нью-Йорк на заседание Совета Безопасности ООН, но из-за протестов, которые намерены организовать родственники погибших, американские власти могут ограничить свободу передвижения Кадафи. Ливийский лидер уже дал понять, что, возможно, не остановится в особняке, купленном ливийцами под Нью-Йорком, в штате Нью-Джерси, и что если для него будет построен шатер, то не для жилья, а для работы и для официальных приемов.
В США вызвало возмущение и то, что власти Шотландии отпустили приговоренного к пожизненному заключению ливийского террориста Аль-Миграхи, и то, что его встретили в Ливии как героя. Представитель Госдепартамента Ин Келли заявил, что дальнейшая героизация преступника негативно отразиться на американо-ливийских отношениях.
В адрес британских властей слышны обвинения в том, что освобождение террориста было условием поставок ливийских энергоносителей Великобритании. Премьер-министр Браун признал, что такие переговоры имели место. По этому поводу бывший советник НАТО, редактор интернетного политического обозрения "Мир и свобода" Джон Кери говорит.

Джон Кери: Я думаю, Кадафи готов продавать свою нефть кому угодно. Вряд ли он в таком положении, чтобы диктовать англичанам свои условия. Ливия только-только вышла из изоляции. Родственники погибших и все те, кто пострадал от террористов и кто посвятил себя борьбе с терроризмом, глубоко возмущены. Скандальное освобождение террориста наносит ущерб репутации и Шотландии, и Ливии...

Ян Рунов: Ожидаете ли вы каких-то более жестких заявлений или действий со стороны США?

Джон Кери: Нет. Я думаю, администрация Обамы желает скорейшего возвращения Ливии в международное сообщество. Я не ожидаю никаких действий против Кадафи на официальном уровне. Другое дело - протесты групп, поддерживающих семьи погибших.

Ян Рунов: А что вы думаете о призывах американцев к бойкоту шотландской продукции?

Джон Кери: На уровне правительств этот скандал забудется быстро. Но семьи погибших в самолете "Пан Ам" над Локерби никогда этого не простят.

Ян Рунов: О том, как эта история может отразиться на отношениях между Обамой и Кадафи, станет более ясно во время заседания Совета безопасности, на котором президент США и ливийский лидер могут оказаться рядом.
XS
SM
MD
LG