Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Бен Бернанке останется председателем Федеральной резервной системы США


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие экономист Михаил Бернштам.

Юрий Жигалкин: Решение президента Обамы назначить Бена Бернанке на должность председателя Федеральной резервной системы на второй четырехлетний срок стало главной и экономической, и политической новостью страны. Несмотря на то, что репутация Бернанке улучшается по мере появления признаков оздоровления экономики, у профессора экономики, назначенного на этот пост республиканцем Бушем, немало оппонентов и критиков в окружении президента-демократа Обамы. Главный экономический советник Обамы Ларри Самерс, как говорят, претендовал на этот пост. То, что президент предпочел Бернанке, свидетельствует, по мнению наблюдателей, о том, что рецепт Бернанке стал официальным руководством к выходу из рецессии.
В чем своеобразие рецепта Бернанке? Я задал этот вопрос профессору экономики сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.

Михаил Бернштам: Важно не то, что он сделал, а то, чего он не сделал. Он не сделал исключительно крупных ошибок, которые очень многие могли бы сделать в его ситуации. И чего он не сделал, что самое главное, в отличие от руководителей центрального банка во время великой депрессии, он не сидел сложа руки. Он бросился на вливание кредита в экономику любыми средствами и любыми силами. Сейчас он признает свои ошибки в том, что он это делал недостаточно, и что, скажем, в сентябре прошлого года он не смог преодолеть юридические препятствия, для того чтобы выручить каким-то образом инвестиционный банк "Леман Бразерс", и после падения этого инвестиционного банка началась, как он признает, полная паника в финансовой системе и цепь банковских крушений.

Юрий Жигалкин: Профессор, но ведь критики говорят, что лекарство Бернанке смертельно опасно для здоровья пациента. Никогда прежде правительство не наводняло экономику деньгами в таких масштабах. Они предупреждают, что результатом этого станет гиперинфляция и неизбежный новый экономический спад.

Михаил Бернштам: Совершенно верно. Поэтому именно сейчас финансовые рынки и политические деятели полагаются на то, что Бернанке является именно тем человеком, который осознает эти опасности, он об этом постоянно говорит, и что именно он сможет выработать, что называется на военном языке, а сейчас принято и в экономике, стратегию выхода из кризиса. Так вот, очень важно, что Бернанке отличается тем, что он работает коллегиально. И как раз для того, чтобы не допустить отрицательных последствий, которые вы перечислили, Бернанке, считается, очень хорошо подходит.

Юрий Жигалкин: Это был профессор Михаил Бернштам.
XS
SM
MD
LG