Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Волжского автозавода Борис Алешин заявил о своей отставке


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Лейла Гиниатулина: 25 августа президент Волжского автозавода Борис Алешин заявил о своей отставке в связи с переходом на другую работу. Эксперты называют это началом заявленного госкорпорацией "Ростехнологии" объединения АвтоВАЗа и КамАЗа.

Сергей Хазов: "Отставка Бориса Алешина с поста президента АвтоВАЗа связана с переходом на другую работу. При этом Алешин останется членом совета директоров предприятия", - сообщили в пресс-службе АвтоВАЗа. Заявление Бориса Алешина о намерении освободить должность президента будет рассмотрено на заседании совета директоров АвтоВАЗа в ближайшее время. По мнению ряда экспертов, отставка Бориса Алешина может быть связана с решением госкорпорации "Ростехнологии" создать новую структуру на базе 25 процентов акций Волжского автозавода, 37 процентов акций КамАЗа и 30 процентов акций завода "Автодизель", управляемого группой "ГАЗ".
Вот как прокомментировал отставку Бориса Алешина бывший гендиректор Международной ассоциации дилеров Волжского Автозавода Юрий Целиков.

Юрий Целиков: Пока руководят вот такие менеджеры, перспектив у ВАЗа нет никаких! Я на конференции производственного совета предложил этому новому руководству начать с бережливого управления, с бережливого руководства. У каждого крупного менеджера - два телохранителя, два водителя, две секретарши... Ну, кто вынесет такую нагрузку? Затраты на управление на ВАЗе выросли в несколько раз. Переменные затраты после 2006 года, когда начали поднимать цену, а скорость повышения качестве заметно отставала, качество понемножку до 2008 года улучшалось, но скорость улучшения качестве значительно меньше, чем скорость повышения цены. А в этом соотношении и кроется, как говорится, вся разгадка. Вообще, качество такое, которое позволяло до середины прошлого года устойчиво продавать наши автомобили на рынке. Людей же не обманешь, он же сам знает, что надо брать, что не надо брать.

Сергей Хазов: "Возможное объединение двух крупнейших российских автоконцернов поможет отечественному автопрому справиться с системным кризисом. Также необходимо развивать и деятельность профсоюзов в автомобильной отрасли", - считает председатель независимого профсоюза рабочих Волжского Автозавода "Единство" Петр Золотарев.

Петр Золотарев: Есть профсоюз "Единство" на АвтоВАЗе, мы создали по такому типу Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности - здесь GM, АвтоВАЗ. Есть организации, в которые мы объединены. Потом, сами входит на федеральном уровне в профсоюзное объединение Всероссийская федерация труда, которая сейчас развивается, расширяет свои ряды, и мы претендуем на достаточно широкую возможность влиять на власть в целом в стране, профсоюзное я имею в виду влияние, чтобы обеспечить достойные условия жизни и заработную плату работникам.

Сергей Хазов: Рабочие Волжского автозавода надеются, что с 1 сентября, как и было обещано, заводской конвейер вновь заработает на полную мощность.
XS
SM
MD
LG