Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники считают незаконными публичные слушания по проекту Генплана Москвы


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Лейла Гиниатулина: "Москвичи считают незаконными публичные слушания по проекту генплана Москвы", - утверждают координаторы общественного движения "Московский Совет". Их обеспокоенность судьбой столичного мегаполиса разделяют участники движения "Солидарность", выдвинувшие свои кандидатуры в депутаты Московской городской Думы.

Тамара Ляленкова: Активисты "Московского Совета" утверждают, что недавно прошедшие публичные слушания по проектам Генплана города Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки в городе Москве, не могут считаться действительными, так как проходили с грубейшим нарушением законодательства.
Рассказывает координатор "Московского Совета" и движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

Сергей Удальцов: В проекте Генплана и Правилах землепользования и застройки содержатся очень печальные, очень страшные, я бы сказал, перспективы для города Москвы. Предусмотрено массовое сокращение природоохранных территорий, предусмотрено строительство мусоросжигательных заводов, прокладывание магистральных трасс через природные заповедники. Никаких данных, связанных с экологической составляющей, статистикой заболеваний, статистикой смертности в тех или иных районах - ничего в этом проекте Генплана не содержится.

Тамара Ляленкова: Дмитрий Катаев, сопредседатель движения "Жилищная солидарность" и кандидат в депутаты Московской городской Думы, среди недостатков проекта Генплана и Правил землепользования и застройки в городе Москве выделил следующий.

Дмитрий Катаев: И в Градостроительном кодексе федеральном, и подробно в Московском градостроительном кодексе говорится о том, что в регионе должны быть нормативы. Так вот, оказывается, этих нормативов в Москве нет. Конечно же, смешно было бы говорить, что их нет по недоразумению, по недоработке. Это просто саботаж!

Тамара Ляленкова: Полноценная информационная кампания по разъяснению материалов, представленных на публичные слушания, проведена не была, считают участники "Московского Совета". Представленные для публичных обсуждений карты комментирует координатор Ольга Савельева.

Ольга Савельева: То, что мы увидели, это абсолютно вопиющее беззаконие. Вот, например, у них такая знаменитая карта, которая называется "Территории реорганизации и зоны развития". Любимый их голубой цвет, которым закрашена вся Москва. И что же входит в эти территории реорганизации? Это входит снос зданий, изменение функционального назначения территорий. То есть получается, что если вдруг кому-то, какому-то инвестору понравится какой-то кусок, он приедет, согласно вот этому утвержденному закону, - а он точно будет утвержден, если мы все не встанем, как говорится, грудью и не пойдем на них, - то в любой момент вам предложат собрать вещички и уехать. А вот центр Москвы. Посмотрите, пожалуйста, карта называется "Зоны планируемого размещения объектов капитального жилищного строительства". У нас даже на территории Кремля закрашено краской, что именно там тоже будет капитальное строительство. Два раза я задавала Кузьмину непосредственно этот вопрос: почему на территории Кремля у нас капитальное жилищное строительство? И два раза он мне отвечал, что это не ошибка.

Тамара Ляленкова: Судьбой исторической части Москвы озабочен также бывший заместитель министра экономики Российской Федерации Иван Стариков.

Иван Стариков: Поскольку общественного контроля, в первую очередь контроля со стороны законодательной власти, за деятельностью исполнительной власти в Москве абсолютно никакой нет, именно это подвигло меня и моих коллег выставить свои кандидатуры, пойти по этому тяжелому пути сбора подписей и попытки зарегистрироваться, для того чтобы говорить не тщательно отфильтрованную, дистиллированную полуправду. Ибо ничто иное выдвиженцы от партии "Единая Россия" себе позволить не могут.

Тамара Ляленкова: Действительно, изложенные общественностью замечания в отношении столичного градоустройства на этот раз были услышаны. Об этом рассказал правозащитник, координатор "Московского Совета" Юрий Падалко.

Юрий Падалко: По результатам нашей акции сдачи в администрацию президента на имя президента 4 августа двух заявлений-обращений о незаконности проекта Генплана и ПЗЗ мне поступил ответ из администрации президента о том, что одно из наших обращений уже находится в производстве Следственного комитета при Генеральной прокуратуре. Впервые за 10 лет наших обращений в администрацию президента оно не отфутболено прокурору Москвы или тому же Лужкову, а принято к производству в порядке доследственной проверки в Следственном комитете при Прокуратуре.

Тамара Ляленкова: Кроме того, представители Моссовета планируют подать досудебную жалобу на имя Владимира Ресина, с тем чтобы был разработан новый проект Генплана и Правил землепользования и застройки, а в случае, если чиновники проигнорирует их обращение, провести крупную акцию протеста.
XS
SM
MD
LG