Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Продолжается расследование причины смерти Майкла Джексона


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Владимир Морозов.

Юрий Жигалкин: Решая вопрос, на чем сэкономить, исходя из того, что наименее важно для благополучия жителей Род-Айленда, штат решил экономить на правительстве. Губернатор Род-Айленда Дон Гарсиери подписал директиву, согласно которой в отпуск без содержания на 12 рабочих дней будет отправлен 81 процент государственных служащих. Штату необходимо сократить расходы на двадцать 2 миллиона, с тем чтобы избавиться от потенциального бюджетного дефицита, который не допускается конституцией штата. Губернатор отправляет в вынужденный отпуск практически все службы, кроме полиции, тюремных служащих, пожарных и преподавателей штатного университета. Жителям штата придется столкнуться с неудобствами, а госслужащим придется пойти на жертвы, - заявил губернатор, отмахнувшийся от обвинений со стороны профсоюзов в том, что губернатор нарушает условия коллективного договора и наказывает людей, которые и без того отказались от повышения зарплаты и согласились на более высокие выплаты по своим медицинским страховкам.
Американские ученые добавили еще одну тревожную строчку в списке опасностей, вызываемых ожирением и полнотой. К сердечно-сосудистым, раковым заболеваниям, диабету добавлена дегенерация мозга. Ученые провели сканирование мозга почти 100 добровольцев из тех, кому больше 70-ти. Выяснилось, что у тех, кто страдает ожирением, число мозговых клеток на восемь процентов ниже, чем у людей с нормальным весом, их мозг выглядит на 16 лет старше, чем у контрольной группы. У людей с излишним весом объем мозговой ткани на четыре процента меньше, а старение мозга превышает контрольную группу на восемь лет. Этим изменениям, как правило, сопутствует болезнь Альцгеймера и другие виды старческого слабоумия.
Врачи и юристы продолжают обсуждать возможные последствия результатов судебной экспертизы, которая показала, что смерть Майкла Джексона вызвана тем, что в его крови оказалась опасная доза нескольких сильных успокаивающих препаратов, в частности пропофола, который в домашних условиях вообще не применяется.
Рассказывает Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Личный врач певца Конрад Мерри сообщил, что ночью накануне смерти Джексон, как обычно, не мог уснуть. В 1:30 ночи он ввел ему валиум, в 2 часа дал ларазепам, в 3 - мидазолам. Джексон не уснул и к 5 утра, и доктор дал ему еще одну дозу. Ничего не помогало, пациент требовал свой любимый пропофол, который он нежно называл "молоком". И в конце концов в 10:40 утра врач ввел ему этот препарат - и певец уснул.
Вот как отреагировал на этот перечень лекарств известный кардиолог из Калифорнии Джейсон Хеймс.

Джейсон Хеймс: Моя первая реакция была - ого-го! Это очень длинный список! Такой коктейль мог оказаться очень опасным.

Владимир Морозов: Доктор Дэвид Звара из Университета Северной Каролины считает, что пропофол, принятый после других медикаментов, мог замедлить дыхание пациента и остановить его сердце. Все это вовсе не означает, что было совершено умышленное преступление, но дает основания для предъявления врачу обвинений.

Тренд Коплэнд: Вопрос стоит так: было это случайное убийств или намеренное? Какой это врач, если он применял пропофол в домашних условиях, что вообще неслыханно. Он сделал это без анестезиолога, присутствие которого необходимо. Сам Мерри - кардиолог, а не анестезиолог. Он допустил преступное легкомыслие. Я ожидаю, что в течение ближайших недель или даже дней будет предъявлено обвинение.

Владимир Морозов: Так считает судебный эксперт Тренд Коплэнд.
Сам доктор Мерри и его адвокат неоднократно заявляли, что врач не сделал ничего, что могло бы убить Джексона. Сторонние эксперты, например Лиса Блум, думают по-другому.

Лиса Блум: Есть очень большие шансы, что врач получит от 3 до 6 лет тюрьмы. По калифорнийским законам столько полагается за неумышленное убийство. Вину врача отягчает тот факт, что он достал лекарство пропофол каким-то незаконным путем. Он не сообщил о применении пропофола ни сотрудникам "скорой помощи", ни врачам в больнице, сказал об этом только через два дня.

Владимир Морозов: Юристы считают, что у защиты нет никаких шансов.

Юрий Жигалкин: Если потенциальный судебный процесс закончится осуждением врача Майкла Джексона, то это будет первым столь шумным делом подобного рода в Соединенных Штатах.
XS
SM
MD
LG