Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинаются масштабные учения КСОР


Программу ведет Лейла Гиниатулина. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Лейла Гиниатулина: Сегодня в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начинаются масштабные учения так называемых Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Учение пройдут в три этапа - с 26 августа по 19 октября - на территории России, Белоруссии и Казахстана. В Белоруссию ввод войск запланирован на 19 сентября, однако эксперты не исключают, что Минск может пересмотреть целесообразность присутствия иностранных военных подразделений на своей территории.

Игорь Карней: Сценарий учений был спланирован еще в середине прошлого года. Однако тогда никто и предполагал, что поставить под сомнение детище ОДКБ может главнокомандующий Вооруженными силами Белоруссии Александр Лукашенко. За прошедший год в рамках организации принято несколько политических решений, одно из которых - создание Коллективных сил оперативного реагирования. Однако из-за особой позиции Минска эти силы существуют лишь на бумаге. Соглашение о КСОР подписано на заседании Совета коллективной безопасности 14 июня в Москве лидерами пяти государств. Документ не парафировали Узбекистан и Белоруссия. Лукашенко вообще отказался от участия в саммите из-за торгового конфликта с Россией - тогда Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию более тысячи наименований белорусской молочной продукции. Из-за бойкота московского саммита Белоруссия так и не приступила к председательствованию в рамках организации.
Согласно уставу ОДКБ, пока все участники организации не присоединятся к соглашению о создании КСОР, эти силы не считаются силами ОДКБ. Была надежда, что точки над i будут расставлены 31 июля в Киргизии, где состоялся неформальный саммит ОДКБ. Однако Александр Лукашенко на днях дал понять, что в позиции официального Минска присутствует элемент торга.

Александр Лукашенко: Я задаю вопрос: что я должен защищать у вас, у вас или у вас? За что должны гибнуть мои ребята, если вдруг что? За то, что меня в России на рынок не пускают? За то, что я не могу получить энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана, России? За то, что мне загибают бешеные цены? Никто на меня не пытался надавить, потому что знают, чем это закончится. Если мы собираемся погибать друг за друга, то, ребята, давайте не будем накатывать один на одного, давайте не будем наезжать, давайте будем жить как в одном государстве, как это в Евросоюзе происходит. Станет тогда лучше понятна и структура НАТО, когда они воюют один за одного. Там сильные помогают слабым, а у нас все наоборот в данной ситуации.

Игорь Карней: 21 августа Александр Лукашенко вылетел в Сочи, где запланирована его встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым. Одной из тем эксперты называют согласование позиций по КСОР. Однако известно, что в этот промежуток времени Медведев встретился лишь с президентом Молдавии. По предварительной информации, встреча с белорусским лидером может состояться не ранее 27 августа.
В свою очередь, эксперты напоминают: пока на соглашении о Коллективных силах оперативного реагирования не появится подпись президента Белоруссии, они не могут называться силами ОДКБ. Узбекский президент хотя ранее и подписал соглашение, но при этом четко указал, что по четырем позициям его страна не готова участвовать в создании КСОР в полном объеме. А накануне стало известно, что военные формирования Узбекистана не будут принимать участия в военных учениях из-за особой позиции Ташкента. Теперь - слово за Лукашенко.
XS
SM
MD
LG