Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВАЗ без Алешина


Борис Алешин покидает АвтоВАЗ. Изменить что-нибудь в цитадели российского автопрома ему едва ли удалось

Борис Алешин покидает АвтоВАЗ. Изменить что-нибудь в цитадели российского автопрома ему едва ли удалось

Президент Волжского автозавода Борис Алешин заявил о своей отставке в связи с переходом на другую работу. Эксперты называют это началом заявленного госкорпорацией "Ростехнологии" объединения АвтоВАЗа и КамАЗа.

"Отставка Бориса Алешина с поста президента АвтоВАЗа связана с переходом на другую работу. При этом Алешин останется членом совета директоров предприятия", - сообщили в пресс-службе АвтоВАЗа. Заявление Бориса Алешина о намерении освободить должность президента будет рассмотрено на заседании совета директоров АвтоВАЗа в ближайшее время.

По мнению ряда экспертов, отставка Бориса Алешина может быть связана с решением госкорпорации "Ростехнологии" создать новую структуру на базе 25 процентов акций Волжского автозавода, 37 процентов акций КамАЗа и 30 процентов акций завода "Автодизель", управляемого группой "ГАЗ".

- Пока заводом руководят вот такие менеджеры, перспектив у ВАЗа нет никаких! – уверен бывший гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа Юрий Целиков. - Я на конференции производственного совета предложил этому новому руководству начать с бережливого управления. У каждого крупного менеджера - два телохранителя, два водителя, две секретарши; ну, кто вынесет такую нагрузку? Затраты на управление на ВАЗе выросли в несколько раз. Скорость улучшения в качестве значительно меньше, чем скорость повышения цены. Людей же не обманешь, человек же сам знает, что надо брать, а что не надо.

- Возможное объединение двух крупнейших российских автоконцернов поможет отечественному автопрому справиться с системным кризисом. Также необходимо развивать и деятельность профсоюзов в автомобильной отрасли, - считает председатель независимого профсоюза рабочих Волжского автозавода "Единство" Петр Золотарев. - Мы претендуем на достаточно широкую возможность влиять на власть в целом в стране. Я имею в виду профсоюзное влияние, чтобы обеспечить достойные условия жизни и заработную плату работникам.

* * *
Рабочие Волжского автозавода надеются, что с 1 сентября, как и было обещано, заводской конвейер вновь заработает на полную мощность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG