Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южная Осетия штурмует Книгу рекордов


Осетинский свадебный танец

Осетинский свадебный танец

Южная Осетия планирует два мировых рекорда. Один – по длительности стояния на носках в национальном танце. Второй держится в секрете, но тоже связан с национальными обычаями. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщила помощник президента Южной Осетии Жанна Зассеева. А вот со строительством газопровода Дзуарикау-Цхинвали, который тоже должен был попасть в Книгу рекордов Гиннесса, возникли проблемы.

Как предполагают в правительстве Южной Осетии, сначала достижения по танцам и национальному обычаю зафиксирует Книга рекордов России, затем – мировая Книга рекордов Гиннесса. Заявленная цель установки рекордов: порадовать жителей Южной Осетии и будущих почетных жителей Цхинвали.

– Первый рекорд у нас по танцам: девочка и мальчик танцуют на носках дольше, чем это где-либо зафиксировано, – говорит помощник президента Жанна Зассеева. – Истинный осетинский танец исполняется на носках, что безумно трудно и безумно красиво. Еще рекорд будет по одной национальной традиции. Сейчас говорить об этом не хочу, чтобы вам потом было интересно.

По словам Жанны Зассеевой, рекордов в республике много, просто не все решено предлагать в Книгу рекордов:

- Например, у нас из одной школы, которая была в августе прошлого года разрушена и которая сегодня восстановлена (цхинвальская средняя школа №6. - РС), вышли одноклассники-чемпионы Олимпийских игр: Вадим Богиев – чемпион в борьбе, Каха Кахиашвили – в штанге. Или, вот, у нас есть земля, где на каждом квадратном метре по нескольку разных источников воды. У меня в родной Джаве (поселок в Южной Осетии. - РС) около восьми сортов минеральной воды, а в Цхинвале их всего четыре. В Джаве воздух голубого цвета, а в Цхинвале он немножечко сероватый. Не знаю, как это назвать – рекордом, даром природы или даром божьим, – но в каждом селе Южной Осетии свои особенности и традиции. Так что мы на житейском уровне говорим, к примеру: Джава на первом месте, потому что там так много воды. Идея рекордов, как и дух хорошего, доброго соперничества, сидит в каждом горце. Попробуйте выжить и надеяться на будущее в горах!

Жанна Зассеева пояснила, что планировалось установить рекорды сегодня, в годовщину признания независимости республики Россией. Но с представителями Книги рекордов Гиннесса пока не удалось договориться, да и другие обстоятельства помешали. Поэтому установку рекордов перенесли на 20 сентября – день независимости Южной Осетии:

– Сегодня много гостей, им нужно уделять очень много внимания, у нас и секунды нет… И Каха Кахиашвили не смог пока приехать: он живет сейчас в Греции и выступает за Грецию. А 20 сентября мы ждем в гости всех людей, которых мы хотели бы назвать почетными жителями города Цхинвал. Для них и установим рекорд. Сейчас готовимся: обратимся к лицам из Книги рекордов России, получим их добро, а затем начнем переговоры с представителями мировой Книги рекордов Гиннесса. Я думаю, они приедут. Вам же интересно? Значит, и им будет интересно, – рассуждает Жанна Зассеева.

В американской Saylor Company, которая занимается улучшением имиджа Южной Осетии, корреспонденту Радио Свобода признались, что об идее установить рекорд слышат впервые.

– О будущем рекорде танцоров мы не знали, – сказал представитель компании на условиях анонимности, которую объяснил тем, что пусть в прессе фигурируют имена южных осетин, а не их пиарщиков. – Скорее можно было ожидать, что будет установлен рекорд по газопроводу Дзуарикау – Цхинвал: он будет проложен выше всех газопроводов над уровнем моря.

В Saylor Company не знали и того, что в последние дни в Южной Осетии арестована вся строительная техника подрядчика Газпрома – компании "Стройпрогресс". Без нее невозможно завершить строительство. В Газпроме корреспонденту Радио Свобода не смогли прокомментировать арест, напомнив, что "иерархическая структура Газпрома не позволяет давать оперативных комментариев". Арест подтвердили в "Стройпрогрессе".

– Уже двое суток как арестована техника "Стройпрогресса", – сказал корреспонденту Радио Свобода заместитель генерального директора компании Юрий Морозов. - Арест провели правоохранительные органы Южной Осетии по указу президента республики: изъяли документы у водителей и машинистов, и техника встала в местах работы и передислокаций, на дорогах – без документов она передвигаться не может. Никаких внятных объяснений причины ареста нам не дали. Видимо, дело в неприязненном чувстве президента к нашей компании: наш руководитель Альберт Джуссоев является оппонентом президента. Мы уже обратились в правоохранительные органы Российской Федерации. Думаю, пиратский захват будет отменен в ближайшее время.

Официальное открытие газопровода никто не отменял. Однако тему ареста строительной техники на нем поднимать не собираются.

– Официальное открытие состоится. Это торжественный пуск линейной части газопровода, и там будут говорить только о хорошем: награждать рабочих, радоваться пуску газа. Планируется, что газопровод будет введен в эксплуатацию месяца через два-три, когда будет готова инфраструктура. Тогда, возможно, газопровод войдет в Книгу рекордов Гиннесса, которая заинтересовалась газопроводом: впервые в мире газ поднялся на высоту 3148 метров, – говорит Юрий Морозов.

Очевидно, что между президентом Эдурадом Кокойты и генеральным директором "Стройпрогресса" Альбертом Джуссоевым нет того "хорошего и доброго соперничества", о котором говорила Жанна Зассеева. По-доброму, вероятно, смогут соперничать только рекорды – какой установят быстрее: по высоте газопровода над уровнем моря или по длительности стояния на носках в осетинском танце.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG