Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем строить жилье в Кремле?


Предлагаемые столичным правительством правила застройки устраивают отнюдь не всех

Предлагаемые столичным правительством правила застройки устраивают отнюдь не всех

Москвичи считают незаконными публичные слушания по проекту генплана Москвы, утверждают координаторы общественного движения "Московский Совет". Их обеспокоенность судьбой столичного мегаполиса разделяют участники движения "Солидарность", выдвинувшие свои кандидатуры в депутаты Московской городской Думы.


Активисты "Московского Совета" утверждают, что недавно прошедшие публичные слушания по проектам Генплана города Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в городе Москве не могут считаться действительными, так как проходили с грубейшим нарушением законодательства.


"В проекте Генплана и Правилах землепользования и застройки содержатся очень печальные, очень страшные, я бы сказал, перспективы для города Москвы, — заявляет координатор "Московского Совета" и движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. — Предусмотрено массовое сокращение природоохранных территорий, строительство мусоросжигательных заводов, прокладывание магистральных трасс через природные заповедники. Никаких данных, связанных с экологической составляющей, статистикой заболеваний, статистикой смертности в тех или иных районах, в этом проекте Генплана не содержится".


Сопредседатель движения "Жилищная солидарность" и кандидат в депутаты Московской городской Думы Дмитрий Катаев отмечает, что федеральный и московский градостроительный кодексы предполагают наличие в регионе нормативов. "Оказывается, этих нормативов в Москве нет, — возмущается Катаев. — Смешно было бы говорить, что их нет по недоразумению, по недоработке. Это просто саботаж!"


Полноценная информационная кампания по разъяснению материалов, представленных на публичные слушания, проведена не была, считают участники "Московского Совета".


"То, что мы увидели — это вопиющее беззаконие, — комментирует представленные для публичных обсуждений карты координатор Ольга Савельева. — Вот, например, знаменитая карта "Территории реорганизации и зоны развития". И что же входит в эти территории реорганизации? Снос зданий, изменение функционального назначения территорий. То есть, получается, что если вдруг какому-то инвестору понравится какой-то кусок, то согласно вот этому утвержденному закону — а он точно будет утвержден, если мы все не встанем и не пойдем на них — в любой момент вам предложат собрать вещички и уехать. А вот центр Москвы. Карта называется "Зоны планируемого размещения объектов капитального жилищного строительства". Даже на территории Кремля тоже будет капитальное строительство. Два раза я задавала Кузьмину (главному архитектору Москвы. — РС) вопрос: почему на территории Кремля у нас капитальное жилищное строительство? И два раза он мне отвечал, что это не ошибка".


Судьбой исторической части Москвы озабочен также бывший заместитель министра экономики Российской Федерации Иван Стариков. По его словам, выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Мосгордумы по Центральному округу его заставило именно отсутствие общественного контроля за деятельностью исполнительной власти в столице.


На этот раз изложенные общественностью замечания в отношении столичного градоустройства были услышаны.


Как рассказал координатор "Московского Совета" правозащитник Юрий Падалко, одно из двух заявлений о незаконности проекта Генплана и ПЗЗ, переданных в администрацию президента 4 августа, уже находится в производстве Следственного комитета при Генеральной прокуратуре (в порядке доследственной проверки). "Впервые за 10 лет наших обращений в администрацию президента оно не отфутболено прокурору Москвы или тому же Лужкову", — указывает правозащитник.


Представители "Московского Совета" планируют подать досудебную жалобу на имя руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина с призывом разработать новый проект Генплана и Правил землепользования и застройки. В случае, если чиновники проигнорирует их обращение, активисты намереваются провести масштабную акцию протеста.

XS
SM
MD
LG