Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

1959-й год. Либерализм и человечность


Юрий Денике, 1963 год

Юрий Денике, 1963 год

В рубрике "Переслушивая Свободу" - выступление Юрия Денике на тему "Либерализм и человечность".

Юрий Петрович Денике - известный меньшевик, выпускник Московского университета, работавший в начале
20-х годов в советском представительстве в Берлине и порвавший с Советами, выступавший в немецкой социал- демократической печати и в эмигрантском "Социалистическом вестнике". Живя в Нью-Йорке, Денике часто появлялся у микрофона Радио Свобода. Предлагаемая запись сделана полвека назад, 27 августа 1959 года.

Юрий Денике: Лет 20 тому назад, работая в Париже в государственном архиве, я отыскал дело Бланки, до тех пор не использованное историками, и нашел в нем два замечательных документа. В мае 1839 года Бланки вместе с другим революционером Барбесом организовали восстание, подавленное в несколько часов. Целью восстания было убить короля и захватить власть. Барбес был сразу арестован, а Бланки удалось скрыться. Барбес был приговорен к смертной казни за попытку цареубийства. Приговор вызвал огромные волнения и множество обращений к королю с просьбой о помиловании. Луи Филипп заменил смертную казнь пожизненным заключением. Через некоторое время был арестован и Бланки и также приговорен к смертной казни. В первом из найденных мной документов тогдашний министр юстиции указал королю, что приговоренный к смертной казни за то же преступление Барбес был помилован и что справедливость требует, чтобы был помилован и Бланки. В документе крупными буквами стоит: "Одобряю. Луи Филипп". Во втором документе министр юстиции сообщает королю, что находящийся в тюремном заключении Бланки тяжело захворал и что пребывание в тюрьме грозит ему смертью, а потому человечность требует, чтобы Бланки был освобожден возможно скорее. И снова рукой короля: "Одобряю. Луи Филипп". Бланки гордо отказался принять милость короля и выйти из тюрьмы. Тогда его силой перевезли в больницу, где он выздоровел и после этого прожил еще почти 40 лет.

Можете ли вы себе представить, чтобы коммунист Сталин так же позаботился о жизни своего врага, как это сделал либеральный король, и если вы не считаете поступок Луи Филиппа бессмысленной слабостью, а признаете его благородство, значит, и вам не чужды либеральные тенденции.

Сталин уничтожал своих противников. Члены так называемой Внутрипартийной группы были исключены из Центрального Комитета, они больше не принадлежат к партийному руководству, но они живы. Этим я не хочу сказать, что в нашей стране уже правит либеральная власть, но что-то произошло, чего нельзя не считать, по крайней мере, некоторой либерализацией, и не значит ли это также, что появилось или возникает общественное мнение с либеральными тенденциями? Вот почему я думаю и надеюсь, что вы со мной согласитесь, что отнюдь не лишне искать в советской жизни и в самой коммунистической партии хотя бы робкие проявления тенденций в духе политического и культурного либерализма, встречающих, однако, упорное сопротивление партийных консерваторов.

Фото: Скриншот PDF-версии "Посева"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG