Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ГАЗ: загадочный выход из кризиса


Велик интерес только к раритетной продукции ГАЗа

Велик интерес только к раритетной продукции ГАЗа

"Кризис для группы ГАЗ практически закончился", - заявил председатель правления "Группы ГАЗ"Сергей Занозин на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По мнению г-на Занозина, "есть просто низкий спрос на продукцию, и нужно научиться с ним работать". На чем же основан оптимизм газовского топ-менеджера?

Обнадеживающие слова сказаны главным образом потому, что на Горьковском автозаводе отныне больше не собираются увольнять работников. С другой стороны, к сегодняшнему дню их уже и так уволено предостаточно. Согласно официальной информации, на нижегородской площадке "Группы ГАЗ" с 1 сентября 2008 года по 1 августа 2009 года сокращены около 18 тысяч человек. Если учесть, что еще год назад на предприятии работало порядка 40 тысяч работников, можно смело констатировать: почти половина работников ГАЗа, которой завод располагал еще год назад, в настоящее время уволена.

Возможно, именно это обстоятельство позволяет топ-менеджерам говорить, что кризис на Горьковском автозаводе практически закончился?

А тем временем иностранных журналистов, желающих лично убедиться, что кризис на предприятии действительно закончился, на ГАЗ попросту не пускают. Например, журналисты голландского телевидения, которые в сентябре будут снимать фильм о Нижнем Новгороде, второй месяц добиваются разрешения посетить Горьковский автозавод, но неизменно получают отказ.

Одновременно в прессе все активнее распространяется информация, что компания Magna и Сбербанк могут отказаться от покупки активов Opel, на которую так рассчитывают на ГАЗе. Например, председатель координационного совета промышленников и предпринимателей Приволжского федерального округа Виктор Клочай считает, что "нельзя просто так купить Opel и начать воспроизводить в России машины, потому что есть более крупные игроки на рынке". Однако нижегородские автомобилестроители пытаются сохранять оптимизм.

"Группа ГАЗ прибегнет к запасному варианту повышения эффективности работы конвейера по сборке легковых автомобилей, если автозавод не будет выбран площадкой для сборки автомобилей марки Opel", - заверил Сергей Занозин. По его словам, сейчас рано говорить о конкретных возможных запасных вариантах, поскольку "Группа ГАЗ" надеется, что сделка все-таки состоится. С другой стороны, за целый год кризиса в России таинственные запасные варианты выхода ГАЗа из кризиса никто так и не назвал.
XS
SM
MD
LG