Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался сенатор-демократ Эдвард Кеннеди


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: В США на 78 году жизни скончался сенатор-демократ Эдвард Кеннеди - представитель влиятельного семейного политического клана Кеннеди, в который входил и его старший брат президент Джон Кеннеди. Эдвард Кеннеди - один из шести сенаторов в истории Соединенных Штатов, избиравшихся на 8 сроков подряд. Впервые он стал сенатором в 30-летнем возрасте в 1962 году и до конца жизни активно занимался политикой. Рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Сенатор Эдвард Кеннеди умер в своем доме в Массачусетсе во вторник ночью по местному времени. О кончине сенатора, которому в мае прошлого года был поставлен диагноз "рак мозга", объявила его семья.
Кеннеди была сделана операция по удалению опухоли. Врачи заявили, что она прошла успешно, однако вскоре здоровье сенатора вновь резко ухудшилось.
Впервые он был избран сенатором от штата Массачусетс в 1962 году - после того, как его брат, Джон Кеннеди, перестал быть сенатором и принял участие в президентских выборах, на которых победил. С тех пор Эдвард Кеннеди 7 раз переизбирался в сенат. Наблюдатели отмечают, что, несмотря на принадлежность к Демократической партии, он не раз активно сотрудничал с республиканцами. В то же время, Кеннеди был резким критиком войны в Ираке, а в ходе последней президентской кампании в США оказывал активную поддержку кандидату-демократу Бараку Обаме:

Эдвард Кеннеди: Я горжусь тем, что стою с Бараком Обамой и предлагаю ему свою помощь, свой голос, всю свою энергию, усилия, чтобы сделать его новым президентом США.

Андрей Шароградский: В заявлении Барака Обамы по поводу кончины Эдварда Кеннеди говорится: "Завершилась важная глава нашей истории. Страна потеряла выдающегося лидера, который подхватил факел, выпавший из рук его братьев, и стал лучшим американским сенатором нашего времени".
Незадолго до своей смерти - в начале июля этого года - Эдвард Кеннеди обратился к губернатору штата Массачусетс с предложением изменить закон, согласно которому, в случае, если место сенатора от штата окажется вакантным, должны проводиться специальные выборы. Их победитель должен занимать пост сенатора до следующих регулярных выборов. Кеннеди выступил за немедленное временное назначение сенатора взамен выбывшего.
Все трое старших братьев Эдварда Кеннеди погибли. Джозеф Кеннеди стал жертвой авиакатастрофы во время Второй мировой войны, президент США Джон Кеннеди был застрелен в 1963 году, а Роберт Кеннеди убит в 1968 году, будучи кандидатом на пост президента.
Эдвард Кеннеди тоже хотел участвовать в президентских выборах, однако в 1980 году проиграл первичные выборы однопартийцу Джимми Картеру. Решающую роль в его поражении сыграла трагедия, случившаяся 18 июля 1969 года. Машина, которой управлял Кеннеди после вечеринки, упала с моста в реку. Кеннеди удалось спастись, однако пассажирка (одна из бывших помощниц его брата Роберта) утонула. Кеннеди категорически отрицал, что был пьян, заявив, что предпринял несколько попыток спасти свою спутницу. В конце концов, он признал себя виновным в том, что покинул место катастрофы и сообщил о ней только на следующий день. Эдвард Кеннеди получил условный срок, окончательно лишивший его президентских амбиций.
XS
SM
MD
LG