Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция продавцов закрытого Черкизовского рынка


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Продавцы закрытого в июне Черкизовского рынка провели у Департамента потребительского рынка и услуг Москвы акцию. Развернув пустые сумки челноков у главного входа в здание, сотрудники рынка требовали у столичных чиновников обеспечить работой лишившихся ее российских работников Черкизовского рынка. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Около десятка теперь уже бывших продавцов Черкизовского рынка перед главным входом в Департамент потребительского рынка достали и развернули вместо плакатов большие полиэтиленовые суки, которые можно было часто видеть по телевизору в сюжетах про закрытие рынка. Таким образом участники акции пытались символически объяснить, в какую критическую ситуацию попали люди, не только те кто потерял свою работу, но и те, кто до сих пор не может арендовать торговую точку и продать тот товар, который был закуплен для Черкизовских торговых площадей. Говорит представитель инициативной группы арендаторов Черкизовского рынка Леонид Развожаев:

Леонид Развожаев: Это некий наш символ, который означает то, что мы оказались в такой ситуации, в бедственном положении без торговых мест. Мы не можем себе позволить снять дороги офисы. Мы, по сути дела, отошли на 15 лет назад, отброшены в своем бизнесе. На данный момент эта сумка для нас является и офисом, и складом, а для некоторых даже и местом жительства. Потому что люди буквально выброшены на улицу.

Максим Ярошевский: Сотрудники департамента никакого внимания на собравшихся не обратили. Только охранник долго и безрезультатно пытался помешать журналистам снимать и фотографировать здание, которое по его словам является объектом, не разрешенным для съемки. Приблизительно так же к продавцам с Черкизовского рынка относятся уже внутри Департамента потребительского рынка. Говорит председатель общественной организации "Деловые люди" Ольга Касец:

Ольга Касец: Господа из этого здания не желают нас слышать, потому что они считают, что мы должны обращаться к своим губернаторам. Я из Краснодарского края. Они меня отправляют в Краснодарский край, несмотря на то, что 12 лет я здесь проработала. У меня 50 швей за спиной. Меня обозвали торгашкой. Это в Департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы! Это те люди, которые фактически защищают наши интересы, представляют наши интересы, предоставляют нам работу!

Максим Ярошевский: Сегодня в приемную департамента участники этого несанкционированного властями пикета пришли с подписными листами. Около двух тысяч человек поставили свою подпись под заявлением, в котором работники Черкизовского рынка требуют от столичных властей обеспечить их торговыми точками на других рынках Москвы и Подмосковья. Зная, что оригиналы этих листов могут исчезнуть в папках у чиновников, продавцы решили на пока еще оставшиеся деньги сделать их копии и разослать вместе с заявлением в департамент, мэрию, а также премьеру и президенту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG