Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Как проводят летние отпуска литовские политики


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.

Кирилл Кобрин: Как проводят летние отпуска литовские политики? Вильнюсский корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс выяснила, что чаще всего - это путешествия на велосипедах, отдых на взморье или в сельской усадьбе.

Ирина Петерс: После крайне напряженного года в общественной жизни Литвы - это парламентские и президентские выборы, "притирка" нового правительства - предпочтения разделились не только по возрасту политиков, но и по партийной принадлежности. Если, например, "левые" (социал-демократы) больше стремятся к отдыху на селе, в домашней, лучше патриархальной обстановке, любят рыбалку, а путешествуют по воде, то "правые" (консерваторы) в отпуске дружно пересаживаются на велосипеды вслед за своим боссом, премьер-министром Андрюсом Кубилюсом. Это уже восьмой велопробег Кубилюса в кампании соратников. На этот раз - 700-километровый по дорогам Литвы и Польши, проходящий под девизом "Сворачивай направо". Премьер сообщил, что с удовольствием отдыхает от политики, любуется природой и черпает оптимизм во время встреч с людьми. На участниках - яркие футболки с именами: просто Андрюс, просто Витас, просто Йонас. И ещё - Раса, это супруга премьера, тоже заядлая велосипедистка.
А вот литовские либералы отличаются тягой к зарубежным вояжам. Парламентарий, бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас, например, любит поучаствовать в каком-нибудь итальянском деревенском празднике и помять ногами виноград в огромной бочке. Другого либерала - Витаутаса Грубляускаса - я застала сейчас путешествующим за рулем по Словакии. Всей семьей, с четырьмя детьми!

Витаутас Грубляускас: У нас отпуск на колесах, очень интересно. Мы вместе с детьми, все шестеро. Это хороший отдых, такой активный. Узнать одну из стран Евросоюза и побыть в приятной обстановке. Сама дорога дает очень много знаний. Большинство парламентариев выбирают такой вид отдыха, чтобы изменить обстановку, оторваться не только от дел, но и от места, где живешь и работаешь.

Ирина Петерс: Самым запомнившемся отпуском для экс-президента Литвы Роландаса Паксаса был тот, когда он, профессиональный летчик, два года назад совершил кругосветный полет на легкомоторном самолете, а самым авантюрным - когда однажды, не зная, куда отправиться с семьей отдыхать, просто ткнул наугад пальцем в географическую карту - выпала Венесуэла. Туда и поехали. Правда, путешествие получилось не из лучших, рады были, когда благополучно вернулись домой… А сейчас Роландас Паксас, недавно выбранный депутатом Европарламента, отдыхает в собственном коттедже на литовском взморье, в поселке Швентойи вместе с супругой, двумя детьми, маленькой внучкой и собакой. Чем занимались сегодня?

Роландас Паксас: Конечно, гуляли по побережью, потом поехали с сыном кататься на картингах, потом - покос травы. Сейчас - велосипеды.

Ирина Петерс: А самолеты?

Роландас Паксас: Самолеты остались в Вильнюсе. Но перед отпуском мы вместе с сыном сели вдвоем в самолет и полетели смотреть, как выглядит Литва с воздуха.

Ирина Петерс: И как она выглядит?

Роландас Паксас: Самая прекрасная земля!

Ирина Петерс: Один из самых энергичных литовских парламентариев - социал-демократ Альгирдас Сисас.

Альгирдас Сисас: Стараюсь поучаствовать в каких-то соревнованиях. В этом году я был в Швейцарии, в горах - по спортивному ориентированию. Там шесть дней бегал! Для меня это очень хороший отдых. А теперь я вернулся в Литву и занимаюсь садоводством. Все больше людей предпочитают активный способ отдыха - походить по горам, путешествовать, зимой на лыжах.

Ирина Петерс: По статистике в Литве, что касается зарубежного выезда на отдых - он в этом году сократился на четверть. В интервью многие депутаты - может, из солидарности с народом? - дружно говорят: нечего там искать за морями, в Литве у нас лучше.

Альгирдас Сисас: В Литве очень хорошо! Спокойно. Поехать в усадьбу - это самое лучшее, когда можно читать книги, что-то сделать по дому, в огороде, съездить в гости. Время, когда можно найти занятие для сердца и ума. Но не сказал бы, что кризис как-то очень сильно повлиял. Я не любитель Паланги, но когда там некуда яблоку упасть… Все-таки цены в Паланге больше, чем в гостиницах, в которых я жил в Австрии или в Швейцарии.

Ирина Петерс: Самый известный литовский политик, бывший президент и премьер Альгирдас Бразаускас традиционно предпочитал летом выходить в море на собственной яхте, а осенью - охотиться. Но сейчас из-за почтенного возраста пенсионер Бразаускас ограничивается отдыхом в Ниде. Другой литовский президент - Валдас Адамкус - недавно уступивший пост новому руководителю страны, февральский отдых всегда проводит в Мексике, а летний - в Литве. Новому же главе государства Дале Грибаускайте отпуск пока не положен по закону - она только приступила к своим обязанностям.
XS
SM
MD
LG