Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что угодно, только не выборы


Марьян Лупу уверен: для того, чтобы избежать новых внеочередных выборов в молдавский парламент, хороши почти все политические средства

Марьян Лупу уверен: для того, чтобы избежать новых внеочередных выборов в молдавский парламент, хороши почти все политические средства

Лидер Демократической партии Молдавии Марьян Лупу в интервью Радио Свобода опроверг наличие у себя президентских амбиций.

Партии Молдавии, прошедшие в парламент по итогам состоявшихся в конце июля досрочных выборов, пытаются достичь договоренности о новой конфигурации власти. Голосов депутатов "Альянса за европейскую интеграцию", в который входят четыре оппозиционные партии, недостаточно для избрания президента республики. Оставшиеся в меньшинстве коммунисты, очевидно, рассчитывают на возможность союза со своим недавним однопартийцем, а ныне лидером Демократической партии Марьяном Лупу. Однако пока межпартийные консультации не идут.

Необходимость политического диалога накануне первого заседания парламента, которое состоится 28 августа, очевидна. Несмотря на официальное приглашение, Партия коммунистов от участия в диалоге отказалась. Марк Ткачук, один из лидеров коммунистов, сказал, что он ничего не знает про существующую коалицию, хотя ранее он сам обещал, что Компартия предоставит коалиции недостающие 8 голосов.

Сейчас Марк Ткачук намерен создавать левоцентристскую коалицию на основе Партии коммунистов (ПКРМ). Компартия сделала предложение лидеру Демократической партии Марьяну Лупу – предложение, от которого, по ее мнению, Лупу не сможет отказаться. Коммунисты обещают, что проголосуют за его кандидатуру в случае, если она будет выдвинута левоцентристской коалицией - и не станут ни за что голосовать за него, если он будет выдвинуть "Альянсом за европейскую интеграцию".

В интервью Радио Свобода Марьян Лупу вновь исключил возможность своего союза с Компартией:

- Мы пригласили ПКРМ на абсолютно открытый и откровенный разговор, чтобы представить определенные базовые элементы позиции коалиции, узнать мнение и позицию Партии коммунистов. Это, действительно, очень важный сигнал обществу: политические игроки, которые находятся в парламенте после выборов 29 июля, думают об этой стране, о том, как найти оптимальные выходы из патовой политической ситуации, которая, к сожалению, накладывается на очень большие экономические и социальные сложности. У нас был шанс показать определенную степень политической зрелости. К сожалению, этот шанс не использован.

Все должны уйти из крайностей. Мы должны построить общую сбалансированную платформу, которая бы отвечала чаяниям подавляющего большинства населения Молдовы...

- Каким вы видите дальнейшее развитие событий?

- Сложно предсказать. Мы входим в начало работы парламента без какой-либо сверки позиций. Для первой фазы избрания спикера парламента у "Альянса" достаточно голосов - 53. Далее проблема остается пока невыясненной - с учетом того, что для избрания президента коалиции не хватает 8 голосов.

Кто-то в свое время - да и до сих пор - распространял и распространяет идею, что председатель Демократической партии действительно любой ценой видит себя в этом кресле. Это категорически не так. Мы раньше говорили вместе с коллегами по Демпартии и объявили об этом нашим коллегам по "правой" коалиции: у нас очень гибкая позиция. Для нас важнее всего укрепление функциональности абсолютно всех властных структур. Стране - избирателю, обществу - не нужны повторные выборы. Нельзя даже сравнить повторные выборы после 5 апреля и 29 июля с ситуацией, которая складывается сейчас. Экономика, социальная сфера уже совсем в другом положении. Поэтому Демпартия абсолютно согласна с тем, чтобы ей был предоставлен любой другой пост.

* * *
Тем временем правительство Молдавии в полном составе отправилось в отставку – в связи с истечением срока полномочий после парламентских выборов. Последних ли на ближайшее время?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG