Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Можно ли считать ОДКБ аналогом НАТО


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Кирилл Кобрин: Сегодня в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве пройдут штабные учения Коллективных сил оперативного реагирования. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Планируется, что следующие этапы комплексных учений пройдут осенью на территории Казахстана и Белоруссии. Не являются ли эти страны лишь номинальными союзниками России? И можно ли считать ОДКБ аналогом НАТО? Тему продолжит моя коллега Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: История ОДКБ началась в 1992 году, когда Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте договор о коллективной безопасности. В феврале 2009 года в Москве лидеры страны Организации Договора о коллективной безопасности одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования. Сегодня в Москве начинается первый этап военных учений. Российские наблюдатели называют КСОР аналогом НАТО. Однако военный аналитик Виктор Баранец считает такое сравнение неуместным.

Виктор Баранец: Это полнейшая нелепость. Представьте себе хотя бы 3-миллионную организацию НАТО в Европе и 12 тысяч коллективных сил оперативного реагирования. Это, конечно, смешно. ОДКБ создавалась и замышлялась как некий постсоветский стальной обруч, который должен был притянуть к России некоторые бывшие советские республики. И с помощью так называемого военного рычага он должен стать прообразом некоторого военно-политического союза. Но это из-за сложных политических противоречий не удается. И не удается она до сих пор.
Тем не менее, как вы знаете, сейчас готовятся очередные учения, которые называются "Взаимодействие 2009". Они разнесены на август-октябрь. У этих учений должно быть две фазы - так называемая военно-политическая и практическая. Эти учения должны были начаться 19 августа, но они были сорваны по двум причинам. Из-за позиции Узбекистана, который в последнее время очень значительно дистанцируется от участия в военной структуре ОДКБ. Большую смуту вносит своей позицией Белоруссия, которая вступила в серьезное противоречие с Москвой из-за экономических проблем, из-за тех же самых газовых, молочных и таможенных войн.

Лейла Гиниатулина: По мнению военного аналитика Виктора Баранца, на Западе союзником России считается Белоруссия, а в Азии - Казахстан.

Виктор Баранец: Но это только так кажется, потому что если знать всю сумму внутренней игры, в том числе и по военным экспертам из Белоруссии и в Казахстане, то здесь нужно констатировать очень опасную вещь для Москвы. Казахстан уже давно вступал в открытые и закрытые контакты и с США, и с НАТО. С другой стороны, Белоруссия повела политику некоего такого военно-политического маятника, когда обидевшийся на Москву Лукашенко начинает все чаще и чаще поглядывать на Европу, даже вступает в негласные контакты с НАТО, что, в общем-то, начинает настораживать Москву.

Лейла Гиниатулина: Масштабные учения так называемых Коллективных сил оперативного реагирования пройдут в три этапа с 26 августа по 19 октября на территории России, Белоруссии и Казахстана. В Белоруссии учения запланированы на 19 сентября. Однако эксперты не исключают, что Минск может пересмотреть целесообразность присутствия иностранных военных подразделений на своей территории. Рассказывает Игорь Карней.

Игорь Карней: Сценарий учений был спланирован еще в середине прошлого года. Однако тогда никто и предполагал, что поставить под сомнение детище ОДКБ может главнокомандующий Вооруженными силами Белоруссии Александр Лукашенко. За прошедший год в рамках организации принято несколько политических решений, одно из которых - создание Коллективных сил оперативного реагирования. Однако из-за особой позиции Минска эти силы существуют лишь на бумаге. Соглашение о КСОР подписано на заседании Совета коллективной безопасности 14 июня в Москве лидерами пяти государств. Документ не парафировали Узбекистан и Белоруссия. Лукашенко вообще отказался от участия в саммите из-за торгового конфликта с Россией - тогда Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию более тысячи наименований белорусской молочной продукции. Из-за бойкота московского саммита Белоруссия так и не приступила к председательствованию в рамках организации.
Согласно уставу ОДКБ, пока все участники организации не присоединятся к соглашению о создании КСОР, эти силы не считаются силами ОДКБ. Была надежда, что точки над i будут расставлены 31 июля в Киргизии, где состоялся неформальный саммит ОДКБ. Однако Александр Лукашенко на днях дал понять, что в позиции официального Минска присутствует элемент торга.

Александр Лукашенко: Я задаю вопрос: что я должен защищать у вас, у вас или у вас? За что должны гибнуть мои ребята, если вдруг что? За то, что меня в России на рынок не пускают? За то, что я не могу получить энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана, России? За то, что мне загибают бешеные цены? Никто на меня не пытался надавить, потому что знают, чем это закончится. Если мы собираемся погибать друг за друга, то, ребята, давайте не будем накатывать один на одного, давайте не будем наезжать, давайте будем жить как в одном государстве, как это в Евросоюзе происходит. Станет тогда лучше понятна и структура НАТО, когда они воюют один за одного. Там сильные помогают слабым, а у нас все наоборот в данной ситуации.

Игорь Карней: 21 августа Александр Лукашенко вылетел в Сочи, где запланирована его встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым. Одной из тем эксперты называют согласование позиций по КСОР. Однако известно, что в этот промежуток времени Медведев встретился лишь с президентом Молдавии. По предварительной информации, встреча с белорусским лидером может состояться не ранее 27 августа.
В свою очередь, эксперты напоминают: пока на соглашении о Коллективных силах оперативного реагирования не появится подпись президента Белоруссии, они не могут называться силами ОДКБ. Узбекский президент хотя ранее и подписал соглашение, но при этом четко указал, что по четырем позициям его страна не готова участвовать в создании КСОР в полном объеме. А накануне стало известно, что военные формирования Узбекистана не будут принимать участия в военных учениях из-за особой позиции Ташкента. Теперь - слово за Лукашенко.

Лейла Гиниатулина: По мнению военных экспертов, Москва должна будет пойти на некоторые экономические и политические уступки, чтобы Белоруссия раскрыла свои полигоны для армии стран - участниц ОДКБ.
XS
SM
MD
LG