Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партии Молдавии пытаются достичь договоренности о новой конфигурации власти


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Кирилл Кобрин: Партии Молдавии, прошедшие в парламент по итогам состоявшихся в конце июля досрочных выборов, пытаются достичь договоренности о новой конфигурации власти. Голосов депутатов "Альянса за европейскую интеграцию", в которую входит 4 оппозиционные партии, недостаточно для избрания президента республики. Оставшиеся в меньшинстве коммунисты, очевидно, рассчитывают на возможность союза со своим недавним однопартийцем, а ныне лидером Демократической партии Марианом Лупу. Однако пока не участвуют в межпартийных консультациях. В интервью Радио Свобода Мариан Лупу вновь исключил возможность своего союза с Компартией. Беседу ведет наш корреспондент в Кишиневе Ирина Северин.

Ирина Северин: Распределение голосов не позволяет самостоятельно решить вопрос формирования государственных органов ни либерально-демократической коалиции, ни тем более коммунистам, оказавшимся в меньшинстве. Потому необходимость политического диалога накануне первого заседания парламента, которое состоится 28 августа, очевидна. Несмотря на официальное приглашение, Партия коммунистов от участия в диалоге отказалась. Марк Ткачук, один из лидеров коммунистов или доверенное лицо Владимира Воронина, сказал, что он ничего не знает про существующую коалицию, хотя ранее он сам обещал, что Компартия предоставит коалиции недостающие 8 голосов.
Сейчас Марк Ткачук намерен создавать левоцентристскую коалицию на основе Партии коммунистов. Компартия сделала предложение лидеру Демократической партии Мариану Лупу, от которого, по ее мнению, Лупу не сможет отказаться. Коммунисты обещают, что проголосуют за его кандидатуру в случае, если она будет выдвинута левоцентристской коалицией, и не станут ни за что голосовать за него, если он будет выдвинуть "Альянсом за европейскую интеграцию".
Мариан Лупу рассказал о своем видении дальнейшего развития ситуации.

Мариан Лупу: Мы пригласили ПКРМ на абсолютно открытый и откровенный разговор, чтобы представить определенные базовые элементы позиции коалиции, узнать мнение и позицию Партии коммунистов. И таким образом, да, действительно, очень важный сигнал в общество, что политические игроки, которые находятся в парламенте после выборов 29 июля, они думают об этой стране, они думают о том, как найти подходящие, оптимальные выходы из этой патовой политической ситуации, которая, к сожалению, накладывается на очень сложную экономическую и социальную ситуацию в стране. У нас был шанс, чтобы была показана степень политической зрелось. К сожалению, этот шанс не состоялся.

Ирина Северин: Поводом для создания левоцентристской коалиции стало то, что партии не объявили о распределении функций.

Мариан Лупу: Что значит, что мы не признаем коалицию? Потому что коалиция еще не объявила о распределении функций. Во-первых, нет никакого закона, который прописывает нормы процедуры, каким образом коалиция в том или ином случае должна поступать, каков должен быть первый шаг, второй, третий, четвертый и так далее для того, чтобы кто-то признал коалицию. Все находится в ведении тех политических партий, которые решили создать эту коалицию. Скорее всего, это определяет нежелание сесть за стол переговоров, и наверняка еще определенные мысли о том, что коалицию можно разрушить путем сепаратных переговоров, путем различного рода посулов, предложений сорвать дальнейший процесс функционирования данной коалиции. Но, я думаю, что это старые методы.
В нашей практике есть целый ряд примеров, когда Партию коммунистов абсолютно не интересовали идеологические посылы. Как иначе тогда объяснить тогда это партнерство, которое жестко завязалось между, казалось бы, несовместимыми с идеологической точки зрения Партии коммунистов, с одной стороны, и Народно-христианской демократической партией, с другой стороны. Казалось бы, что правые партии и левоцентристские партии, но у них очень большая разница в идеологическом направлении. Но если мы все вместе проследим не только за декларациями, а за конкретными действиями со стороны всех четырех членов данной коалиции, мы с вами можем заметить, что присутствие Демократической партии, присутствие "Альянса за европейскую интеграцию" сыграло очень позитивную в этом роль. Потому что мы поставили с самого начала на стол принцип, что все должны уйти из крайности. Мы говорим о левых крайностях, мы говорим о правых крайностях, мы должны, действительно, построить общую сбалансированную платформу, которая бы отвечала чаяниям подавляющего большинства населения республики Молдовы. Мне кажется, что нам удалось и наших партнеров как бы подтянуть с каких-то более правых флангов. Пресловутая диаметральная противоположность в идеологических посылах, я не думаю, что это фактор, который может мешать работе данной коалиции.

Ирина Северин: Переговорный процесс был достаточно позитивным для развития, скажем, политического сообщества Молдавии.

Мариан Лупу: Я думаю, что, да, коалиция, безусловно, находится на начальном пути своего формирования. Эта коалиция как механизм работы еще должна будет провести в реальных условиях управление - управление в правительстве, управление экономикой. Я полагаю, что стартовая точка достаточно обещающая в этом контексте. В том-то, наверное, и состоит и гибкость, и интеллект, и желание обеспечить какое-то другое качество управления в стране для того, чтобы отмести все моменты, которые разъединяют, ставить акценты на те моменты, которые объединяют и укрепляют данный механизм.

Ирина Северин: Каким вы видите дальнейшее развитие событий?

Мариан Лупу: Сложно предсказать. Я думаю, что если бы состоялся первый раунд данного диалога, возможно, я был бы более оптимистично настроен. Мы входим в это первое заседание парламента без какой-либо сверки позиций. На этом этапе я бы сделал такую осторожную оценку ситуации, что в данном случае мы все приходим с гораздо более высоким уровнем напряженности и неопределенности позиций ПКРМ. Соответственно, достаточно сложно прогнозировать то, что нас ждет дальше. Для первой фазы избрания спикера парламента у коалиции достаточно голосов - 53. Далее проблема остается пока невыясненной, как она и была и раньше с учетом того, что для избрания президента коалиции не хватает 8 голосов.
Кто-то, наверное, в свое время (да, и до сих пор) распространял и распространяет идею, что председатель Демократической партии действительно любой ценой видит себя в этом кресле. Это категорически не так. Мы раньше говорили вместе с коллегами по Демпартии, и объявили об этом нашим коллегам по коалиции, что у нас очень гибкая позиция. Для нас важнее всего укрепление функциональности абсолютно всех властных структур и, соответственно, мы пойдем по тому пути, чтобы максимизировать шансы для избрания президента страны далеко не на безальтернативной основе, то есть только мы, мы и больше никаких вариантов. Нет. Я скорее всего думаю о том, что действительно стране - избирателю, обществу - не нужны повторные выборы. Нельзя даже сравнить повторные выборы после 5 апреля и 29 июля с ситуацией, которая складывается сейчас. Экономика, социалка совсем уже в другом положении. Демпартия пойдет абсолютно на любой другой пост.
XS
SM
MD
LG