Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнародованы уточненные данные о потерях Польши в годы 2-й мировой


Институт национальной памяти Польши представил новые данные, касающиеся числа поляков, погибших во время Второй мировой войны – с учетом жертв советских войск и карательных органов.

До сих пор было принято считать, что во время Второй мировой войны погибли 6 миллионов 28 тысяч граждан Польши – такие данные представили власти ПНР в 1946 году, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский. В учет, однако, не брались поляки – участники антисоветского сопротивления, те, кто погиб в советских лагерях и был расстрелян в советском плену.

По новым данным ученых Института национальной памяти (ИНП), число польских граждан польской, еврейской, белорусской, литовской, чешской и других национальностей, погибших с 1939 по 1945 годы, составляет от 5,6 до 5,8 миллионов, 150 тысяч из них погибли от рук военнослужащих советских войск или карательных органов.

«Подавляющее большинство поляков в те годы погибло от рук преступного гитлеровского режима, однако и советское руководство, как и немецкое, старалось всячески уничтожать польские элиты, интеллигенцию. Советские репрессии были в большей степени направлены на широкомасштабную экономическую эксплуатацию поляков», - заявил председатель ИНП Польши Януш Куртыка.

По его словам, оглашая цифру 6 миллионов жертв, коммунистические власти пытались переложить на гитлеровскую Германию ответственность за сотни тысяч поляков, которые были вывезены из страны и находились в советских лагерях, или были расстреляны, например, в Катыни.
XS
SM
MD
LG