Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лауреатом премии Хольберга стал канадский ученый Йон Хэкинг


В Норвегии объявлен лауреат международной научной премии имени Людвига Хольберга.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян, им стал 73-летний канадский философ и историк науки Йэн Хэкинг. Премия Хольберга присуждается ежегодно за вклад в гуманитарные и социальные дисциплины, право или теологию. Правительство Норвегии учредило эту награду, носящую имя писателя и драматурга эпохи Просвещения Людвига Хольберга, в 2003 году для поощрения выдающихся гуманитариев. Выбором лауреата премии занимается по поручению норвежского правительства университет Бергена.

"Профессор Хэкинг сделал многое для стирания разрыва, характеризовавшего академические дебаты о понимании науки.
Он внёс большой вклад в философское осмысление таких областей знания, как физика, язык, вероятность, психология и психиатрия.
Несмотря на такое разнообразие, в его работе есть единая идея: наука - это творение человека. Современная наука создавалась в исторической ситуации, и для её понимания недостаточно знать, что она "права" или достоверно подтверждена. Необходимо знать контекст ее возникновения", - говорит председатель оргкомитета Хольберговской премии Ян Фритьоф Берндт.

Денежная часть премии Хольберга составляет 4, 5 миллиона норвежских крон, что соответствует 700 тысячам долларов США. Официальная церемония награждения лауреата состоится в Осло 25 ноября этого года.
XS
SM
MD
LG