Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какую роль играет в американской политике семейный клан Кеннеди


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Эдварда Кеннеди принадлежал к самой влиятельной в политической жизни Америки семье за последний век. Об этом нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову рассказывает американский историк Роберт Далек.

Роберт Далек: С ним, можно сказать, окончилась эпоха Кеннеди, доминирование семьи Кеннеди в американской политической истории. Эта семья находилась в центре пролитической жизни США с 20-х годов прошлого века, когда её патриарх Джозеф Кеннеди, сделав разными (не всегда законными) путями огромное состояние и родив 9 детей, в 30-х годах был назначен главой Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Затем Джозеф Кеннеди был назначен послом США в Великобритании. Облака стали сгущаться над семьёй из-за поведения самого Джозефа. Он симпатизировал Чемберлену, считал, что надо пойти на уступки Гитлеру, в котором видел противовес наступавшему тогда коммунизму.
Но семья искупила свою вину кровью во время Второй мировой войны, когда старший сын Джозефа – Джозеф Кеннеди-младший погиб в самолёте во время военных действий. Затем Джон Кеннеди, будучи капитаном торпедного катера, получил в бою с японцами тяжёлую травму, но спас своих моряков и получил боевые награды. А после войны началась политическая карьера братьев Кеннеди - место в Палате представителей, затем в Сенате, победа Джона Кеннеди на президентских выборах в 1960 году, и такие события во время его правления как провальная операция в заливе Свиней, Берлинский и Карибский кризисы, ошибочная политика во Вьетнаме, из-за чего США оказались потом втянутыми во Вьетнамскую войну. Потому убийство президента Кеннеди, и остающаяся до сих пор неясность, кто же стоял за этим убийством... В 1968 году был убит Роберт Кеннеди, который балотировался в президенты. Знамя семьи подхватил младший из братьев Эдвард Кеннеди, который вплоть до своей смерти считался львом Сената. С его смертью влиянию семьи Кеннеди на общенациональной политической арене пришёл конец.
Но при всех своих заслугах, семья Кеннеди - от Джозефе до Джона, Роберта и Эдварда - отличалась и пороками. Алкоголизм, ложь, измены жёнам, неразборчивость в связях, загадочная гибель тех, кто был с ними связан (а это убийства, самоубийства или гибель в авиа и автомобильных катастрофах или в результате несчастных случаев). Всё это наряду с почти королевским статусом семьи в Америке.

Ян Рунов: Кого из представителей молодого поколения Кеннеди может унаследовать этот статус?

Роберт Далек: Есть Роберт Кеннеди-младший, сын Роберта Кеннеди. Он известен как очень активный сторонник защиты окружающей среды. Есть Патрик Кеннеди – сын Эдварда, конгрессмен от штата Род-Айленд, дети Марии Шрайвер-Кеннеди и её мужа Арнольда Шварценеггера тоже, вроде, готовят себя к политической карьере. Но никто из младшего поколения Кеннеди не находится пока в центре внимания.

Ян Рунов: Это был Роберт Далек, американский историк.
XS
SM
MD
LG