Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аркадий Бабченко намерен судиться с Первым телеканалом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: Специальный корреспондент "Новой газеты" Аркадий Бабченко намерен судиться с Первым телеканалом, в эфире которого 8 августа показали телевизионный фильм о войне в Южной Осетии. Сделанный Бабченко снимок был представлен в качестве примера фальсификации подлинных событий. На телеканале признают свою ошибку и называют ее непреднамеренной.

Лиля Пальвелева: В фильме "08.08.08. Война в прямом эфире" в качестве эксперта выступал американский фотограф Дэвид Акс. Демонстрируя снимки, по поводу которых в западных СМИ утверждалось, что это фотографии жертв с грузинской стороны, он называл их поддельными. Также в кадре оказался снимок, в котором Аркадий Бабченко узнал собственную работу, сделанную им в Южной Осетии. Голос переводчика, наложенный на английский Акса, произносит: "Вот раненный человек, я снял его в Ираке".
Лариса Крылова, директор по связям с общественностью Первого канала, сообщила нам по телефону, что произошла накладка - монолог Дэвида Акса был длинным, когда его сокращали, текст случайно совпал в видеоряде со снимком Бабченко. Также госпожа Крылова отметила, что продюсер фильма Сергей Надеждин признает техническую ошибку и готов извиниться перед автором фото; если бы тот обратился на телеканал, то этот вопрос решился бы быстро и элементарно, заявила наша собеседница. Аркадий Бабченко утверждает: фотография была сделана отнюдь не в Ираке.

Аркадий Бабченко: Она была сделана в Грузии. Это было сразу после боя. Колонна российской армии пошла на территорию Грузии. Я находился в составе этой колонны с батальоном "Восток". Колонна была разделена днем надвое. Первая часть колонны ушла в Гори. Я со второй частью колонны остался. Я привез раненых к медсанбату. Сразу вслед за нами привезли транспорт с ранеными. Среди них был этот парень, рядовой 693-го полка. Я его сфотографировал, но, к сожалению, в горячке боя я не спросил ни имени, ни фамилии, ни откуда от родом. В бою это все было.

Лиля Пальвелева: Я правильно поняла, что вы там выполняли не только свою журналистскую работу, но еще и выносили этого раненого парня?

Аркадий Бабченко: Нет, поскольку я шел с батальоном "Восток", был ранен командир взвода батальона, позывной "Терек". Ему осколком перебило ногу. Я его перебинтовал и на МТЛБ вывез в медсанбат.

Лиля Пальвелева: Связались ли вы с руководством Первого канала или с создателями фильма, чтобы выразить свое мнение? Что они вам сказали?

Аркадий Бабченко: Я не связывался. Я свое мнение выразил в своем блоге. Мне звонил человек, который делал фильм. Это была частная беседа. Он в частной беседе принес свои извинения и сказал, что это была техническая ошибка. Но я хочу все-таки, чтобы это было сказано по Первому каналу.

Лиля Пальвелева: Вы уже подали иск в суд или только собираетесь это сделать?

Аркадий Бабченко: Мы пока иск составили с моим адвокатом Ириной Хруновой. В ближайшие дни он будет подан в Останкинский суд города Москвы.

Лиля Пальвелева: Чего вы требуете в этом иске?

Аркадий Бабченко: Я требую опровержения. Для меня неважно, что там не указано, что это фотография Аркадия Бабченко или что-то еще. Для меня важен вот такой момент. Стоит парень. Видно, что это российский солдат. Он в российской форме. Он на фоне российской техники. У него абсолютно славянское лицо. У него православный крестик на груди. И Первый канал говорит, что эта фотография сделана в Ираке. Меня вот это заело. Меня в 18 лет самого призвали в армию. Я был отправлен на чеченскую войну. После первой чеченской войны у меня не осталось никаких документальных свидетельств, что на этой войне было. У меня не было удостоверения ветерана боевых действий, каких-то записей. У меня ничего этого не было. Меня как бы на той войне не было. Получается, что и этого парня на этой грузинской войне тоже не было. Я могу доказать, что он был. Но поскольку закон дает возможность действовать только в рамках авторского права, то мы будем действовать именно в рамках авторского права. Если будет признано, что это фотография Аркадия Бабченко, сделанная в Грузии, то, соответственно, это наш грузинский солдат в Грузии.

Лиля Пальвелева: То, о чем вы говорите, единственная накладка? Какое в принципе у вас впечатление от этой работы?

Аркадий Бабченко: Все это топорная пропаганда. Я могу доказать именно этот момент. Я его будут доказывать. Касаясь тех же фотографий Глеба Гаранича. В фильме они поставлены под сомнение, подлинность этих фотографий. Дэвид Акс говорит - почему, по его мнению, эти фотографии могут быть постановочными. Но нигде в фильме не упоминается, что агентство "Рейтерс" провело собственное расследование, что оно официально заявило, что фотографии не постановочные.

Лиля Пальвелева: Говорит Аркадий Бабченко.
XS
SM
MD
LG