Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Поиски экспедиции Руаля Амундсена


Андрей Шарый: Норвежские исследователи отправились на поиски следов экспедиции знаменитого полярного исследователя Руаля Амундсена. Летом 1928 года Амундсен сам участвовал в поисках потерпевшего крушение в высоких широтах дирижабля итальянского путешественника Умберто Нобиле. Самолет Амундсена тогда пропал в Баренцевом море. Суда норвежской береговой охраны и автономный подводный аппарат в течение недели будут обследовать морское дно в районе предполагаемой гибели полярника. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян.

Сергей Джанян: Знаменитый норвежский полярник Руал Амундсен в 1926 году отправился в экспедицию на Северный полюс вместе с итальянским дирижаблестроителем и исследователем Арктики Умберто Нобиле и американским миллионером Линкольном Эллсвортом.
Однако после полёта на дирижабле "Norge" между Амудсеном и Нобиле возник спор из-за того, кому принадлежит честь достижения Северного полюса — конструктору и пилоту дирижабля Нобиле или возглавлявшему экспедицию Амундсену. Конфликт этот усилила фашистская пропаганда, прославлявшая Нобиле. 23 мая 1928 года Умберто Нобиле решил повторить полёт к Северному полюсу на дирижабле "Италия". Стартовав со Шпицбергена он достиг полюса, но на обратном пути из-за обледенения дирижабль разбился. Члены экспедиции были выброшены на дрейфующий лёд и радиосвязь с ними прервалась.
По просьбе военного министра Норвегии, Амундсен присоединился к множеству отправившихся на поиски Нобиле спасателей. 18 июня 1928 года он вылетел на гидросамолёте Latham 47 с французским экипажем из города Тромсё на севере Норвегии и направился к Шпицбергену. Когда самолёт находился в районе острова Медвежьего в Баренцевом море, радист сообщил, что полёт проходит в густом тумане и запросил радио-пеленг, после чего связь оборвалась.
Умберто Нобиле и семерых уцелевших его спутников обнаружили через пять дней после исчезновения Амундсена, а в ночь с 31 августа на 1 сентября в море были найдены поплавок и топливный бак самолёта Latham 47. Они демонстрируются в экспозиции Норвежского полярного музея. Выдвигались предположения, что участники экспедиции Амундсена смогли спастись, но впоследствии погибли в открытом море. Об этом, по мнению исследователей, свидетельствуют следы ножа и молотка на топливном баке и поплавке. Возможно, товарищи Амундсена использовали эти предметы, чтобы удержаться на воде.
Поиски экспедиции Руала Амундсена предпринимались давно и неоднократно – однако результатов они не принесли. По мнению участников поисковой операции, гидросамолет Амундсена разбился в районе острова Медвежий, откуда экипаж в последний раз выходил на связь.

Андрей Шарый: Амундсен, который в Норвегии считается национальным героем, в 1914 году стал первым человеком, достигшим Южного полюса, и первым исследователем, которому удалось покорить оба полюса. Говорит участник норвежской поисковой экспедиции Хельге Стайн Телле:

Хельге Стайн Телле: Мы проводим крупномасштабную поисковую операцию, в ходе которой будет обследоваться морское дно к юго-западу от острова Медвежий в поисках обломков гидросамолета Амундсена Latham 47. Ранее поиски самолёта велись в 2004 году в той же зоне, но были отменены из-за плохой погоды. В этом же году экспедиция будет проходить в сезон, когда погода в этом морском районе наиболее благоприятна. Поисковой район в 35 квадратных морских миль выделен из зоны, где рыболовное судно White Holmen в 1933 году обнаружило обломки самолёта, всплывшие на поверхность.
В ходе поисков мы рассчитываем найти 18-цилиндровый V-образный мотор самолета Latham 47 и окончательно установить обстоятельства катастрофы экспедиции Амундсена . Деревянные части и парусина, обтягивавшая летательный аппарат утеряны навсегда, но сам двигатель находится где-то в Баренцевом море.
Поисковая операция обойдется в сумму от 3,5 до 4 миллионов долларов. В ней задействованы суда норвежской береговой охраны, поисково-спасательный корабль Военно-морских сил Норвегии и автономный подводный аппарат "Hugin 1000 MR", который будет сканировать дно в районе предполагаемого крушения с впечатляющим разрешением 2 х 2 дюйма. Сонар на аппарате Hugin является одним из самых лучших в мире приборов для подводных исследований. Его разрешающая способность десятикратно превышает возможности техники предыдущего поколения. Этот прибор производит норвежская компания Kongsberg Maritime, которая является одним из основных спонсоров экспедиции.
Если в районе поисков что-то есть, то мы обязательно обнаружим это с помощью нашего оборудования. Мы очень рассчитываем получить результаты, которые прольют свет на катастрофу, случившуюся 81 год назад. По нашим расчётам, поисковая экспедиция вернется в порт Тромсё не позднее 2 сентября, если только мы не сделаем важных находок раньше.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были участник поисковой экспедиции Хельге Стайн Телле и корреспондент Радио Свобода в странах Скандинавии Сергей Джанян. Норвежская экспедиция ищет в северных широтах самолет полярного исследователя Руаля Амундсена.
XS
SM
MD
LG